Главная / Новости / Рождественские встречи SupSun - 2022. Участники фестиваля определили сильнейших гонщиков на SUP-бордах

Спорт#Самарская область#Спорт

Рождественские встречи SupSun - 2022. Участники фестиваля определили сильнейших гонщиков на SUP-бордах

342

Фото: СОВА

На пляже села Рождествено прошел первый фестиваль водных видов спорта "Рождественские встречи SupSun - 2022". Его участники определяли сильнейших гонщиков на SUP-бордах на дистанциях от одного до 20 километров.

Самарская область уже стала традиционным местом проведения фестивалей водных видов спорта. На протяжении нескольких лет один из них проходил в Тольятти. В его программу входят соревнования и показательные выступления по гребле на байдарках, каноэ и лодках "Драконах", выступления мастеров флайборда и вейкборда. А в следующие выходные, 15-17 июля, там же, в Тольятти, должен пройти спортивный фестиваль водных видов спорта SUP FEST "Большая вода" (12+). И среди его участников обязательно будут те, кто выступал на стартах в Рождествено. 

- На мой взгляд, чем будет больше таких фестивалей, тем лучше, - уверен соорганизатор мероприятия в Рождествено Антон Сирота. - В Самарской области есть все для их проведения: Волга, мощная школа традиционной гребли - академической и гребли на каноэ, байдарках, "Драконах", плюс - масса желающих. А теперь добавился еще один вид - активно развивающееся направление гребли на SUP-бордах.

Для проведения "Рождественских встреч SupSun - 2022" организаторы выбрали акваторию напротив пляжа села на территории национального парка "Самарская Лука".

- Здесь спокойная вода. А для участников фестиваля, среди которых было много новичков на SUP-досках, это важно, - отметил соорганизатор фестиваля, председатель Московской городской организации Всероссийского общества спасения людей на водах Василий Берендяев.

Он добавил, что "Самарская Лука" является местом обитания самой быстрой в мире птицы - сокола сапсан. Ее силуэт изобразили на карте фирменной дистанции фестиваля в 20 километров. А транскрибированное название птицы SupSun объединило название доски для гребли стоя (SUP) и солнце (sun).

В гонках на 10 и 20 километров приняли участие опытные спортсмены. Любители выявляли сильнейших на дистанциях в 1 тыс. и 3 тыс. метров. На фестивале также прошел мастер-класс по оказанию первой помощи на воде и костюмированный заезд на SUP-бордах.

Победителем в гонке на 10 километров стал уроженец Чапаевска Евгений Чугуров.

- Дистанция непростая, но интересная и необычная. В одном месте, на перешейке, даже пришлось тащить доску на себе. Но это только добавило ценности победе, - отметил Чугуров. Он "заболел" греблей на доске два года назад. Сначала тренировался на широкой надувной, но затем на пару со Станиславом Версиловым приобрел жесткие доски, дающие преимущество в скорости и маневренности. Сейчас цена на подобный спортивный снаряд доходит до 300 тыс. рублей.

- Такая доска лучше ведет себя на воде, по сравнению с надувной. Быстрее двигается и лучше сохраняет инерцию. Я принимаю участие во всех областных соревнованиях по сапсерфингу, но, к сожалению, пока их проводится не так много, - посетовал Евгений. По его словам, их должно стать больше после создания областной федерации этого вида спорта, которая появилась в июне 2022 года.

Второй результат на финише 10-километровой гонки показал самарец Станислав Версилов. В июне он участвовал в самом крупном в России гребном марафоне - Петровском и преодолел 68 километров по Неве от Ладожского озера до Петропавловской крепости.

- Это была тяжелая гонка, которая длилась более четырех часов. За час до финиша начало сводить мышцы ног и спины, но выдержал. А на "Рождественских встречах" я получил огромное удовольствие от родной волжской природы, спокойной воды и хорошей компании, - отметил Станислав.

  Антон Сирота, соорганизатор фестиваля:

  - Участников первых "Рождественских встреч SupSun" было не так много - около 50 человек. Мы проанализируем их мнения и отзывы и устраним шероховатости, возникшие при организации фестиваля в этом году. Также рассматриваем в будущем возможность проведения более масштабных соревнований в районе одного из пляжей Самары. Сапсерфинг в регионе активно развивается, поэтому желающих участвовать в них, я уверен, будет немало.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»