Главная / Новости / Российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay

Экономика#Финансы#Безопасность#За рубежом

Российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay

233

Фото: UnionPay

Платёжная система UnionPay опасается сотрудничать с рядом крупных российских банков из-за риска вторичных санкций. Попавшие под санкции банки, выпускавшие такие карты или планировавшие это сделать, вынужденно отказываются от проектов

Собеседник, близкий к Сбербанку, сообщил, что о таком решении китайской платежной системы сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече, поэтому «Сбер» не будет выпускать эти карты. О том, что Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay, кредитная организация сообщала 6 марта. Заявление было сделано за месяц до того, как Сбербанк попал под блокирующие санкции США.

Возможность выпуска карты UnionPay также рассматривали или уже работали над этим Альфа-банк, «Открытие», ВТБ. Промсвязьбанк, который выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, перестал это делать, рассказали в call-центре кредитной организации. Три источника РБК в банках утверждают, что эти кредитные организации не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений самой платежной системы. Еще два источника поясняют, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин. «Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений», — сказал один из них.

Совкомбанк также хотел начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно, рассказал источник на платежном рынке. Он уточнил, что банки из стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают их карты вне зависимости от платежной системы.

С теми банками, которые под санкции не попали, платежная система продолжает сотрудничество, говорит один из источников.

Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18 мая 2022 года

09:30 / Экономика Бесплатные электрички. Плата за проезд дошкольников отменена 09:18 / Культура Восемь лет архипастырского служения. Владыка Нестор отмечает годовщину архиерейской хиротонии 09:00 / Культура Праздник хранителей истории. 18 мая отмечается Международный день музеев 08:45 / Общество «Россия – страна возможностей». 7 управленцев Самарской области примут участие в суперфинале конкурса «Лидеры России» 08:15 / Общество Губернатор Дмитрий Азаров встретился с представителями садово-дачных товариществ Самарской области 07:30 / Отдых До встречи на Мастрюковских озерах! Грушинский фестиваль планируется провести с 30 июня по 3 июля 06:45 / Общество Собираетесь в Самару? Учитывайте ограничения в движении транспорта!

17 мая 2022 года

23:55 / Общество #ОбъясняемРФ: в России создают портал «Госуслуги молодым» 23:10 / Отдых Туризм и индустрия гостеприимства. Большинство показателей нацпроекта в 2021 году перевыполнены 22:30 / Общество Вот компания какая! 4 июня в парке Победы состоится городской детский праздник