Главная / Новости / Рейтинг регионов России SMART укажет ключевые направления развития

Экономика#Экономика#Россия#Инновации

Рейтинг регионов России SMART укажет ключевые направления развития

185

Ассоциация инновационных регионов России подготовила Рейтинг регионов SMART версии 2022 года – это результат первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ. АИРР представила его на своем стенде в экспозоне ПМЭФ-2022

В условиях нестабильной экономической ситуации данный аналитический продукт в максимально оперативном режиме дает представление главам субъектов РФ о сравнительном продвижении или отставании их регионов по ключевым траекториям развития. Рейтинг построен преимущественно на основе официальных статистических данных с целью уточнения необходимых антикризисных мер и принятия управленческих решений.

 Эти показатели включают в себя: научное лидерство регионов, их медиаактивность, антикризисную поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, технологическую инновационную политику (кадры, экосистему для хай-тек бизнеса), устойчивое развитие регионов. В общей сложности анализируются 14 показателей развития. Отдельно приводится  справка по каждому региону-члену АИРР, наглядно показывающая региональным властям сильные и слабые стороны, а в будущем - динамику изменений по всем показателям.

 Лидерами рейтинга стали г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Нижегородская области, Красноярский край, Новосибирская, Самарская и Тюменская области.

 За исключением столичных агломераций, это участники АИРР.

 Так, Республика Татарстан лидирует по всем основным направлениям. Томская область бесспорным лидером является  в научно-технологической области, значительно опережая другие регионы в уровне поддержки высокотехнологичных стартапов и инновационной инфраструктуры для МСП. Здесь за 2021 год было опубликовано 94 научные статьи на 10 тыс. человек рабочей силы и подано 745  патентных заявок на изобретения и полезные модели в расчете на один миллион человек экономически активного населения. В этом же преуспевают и Новосибирская область - 88 научных публикаций, и Ульяновская область - 699 патентных заявок. Красноярский край, имея сбалансированную структуру, значительно опережает другие регионы по уровню антикризисной поддержки МСП с точки зрения охвата всеми формами господдержки и объема выделенных средств из бюджетов всех уровней на прямую финансовую поддержку. По доле расходов регионального бюджета на поддержку МСП среди членов АИРР субъект занимает второе место после Нижегородской области (0,55% от расходов консолидированного бюджета региона) и первое по размеру прямой государственной помощи на один субъект МСП, получивший поддержку - 2,3 млн рублей.

 Как неоднократно отмечалось руководителями регионов на различных дискуссионных площадках, за период пандемии в стране наработан большой опыт антикризисных мер, многие из которых демонстрируют эффективность и в условиях внешнего санкционного давления на Россию.

 

Валерий Овчинников, директор ООО «Ладуга» (компания – резидент технопарка с 2014 года, резидент «Сколково» с 2020 г.):

 

– ООО «Ладуга» много лет сотрудничает с крупнейшими российскими автопроизводителями, среди которых КАМАЗ, УАЗ и АВТОВАЗ. Мы одни из первых на отечественном рынке инжиниринга получили сертификаты соответствия сразу по двум международным стандартам – ISO 9001, ISO 27001.

Компания активно использует меры поддержки для резидентов «Жигулевской долины» и меры, предоставляемые областным Минэкономразвития: аренду офисов на выгодных условиях, участие в выставках, организуемых технопарком, информационную поддержку в СМИ. Специалисты компании повышают квалификацию на учебных курсах от технопарка. Совместно с Региональным центром инжиниринга «Жигулевской долины» ООО «Ладуга» выполнила ряд задач по проектам своих заказчиков с привлечением государственного субсидирования. Мы активно используем возможности лабораторий РЦИ в части различных испытаний и быстрого прототипирования.

 «Ладуга» – разработчик отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР) PRADIS, не имеющей аналогов в России в своем классе. В связи с западными санкциями этот продукт сейчас стал чрезвычайно востребован российскими предприятиями самых разных отраслей промышленности. В развитии этого и других проектов нам очень помогает грантовая поддержка Фонда содействия инновациям. Благодаря региональному представительству Фонда в «Жигулевской долине», по программам ФСИ «Развитие-НТИ» компания получила более 20 млн рублей в качестве грантов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 июня 2022 года

12:45 / Общество Награды павших в ходе спецоперации тольяттинцев вручены их семьям 12:21 / Экономика Укрепление сотрудничества с братским народом. Дмитрий Азаров возглавляет делегацию Самарской области в Республику Беларусь 12:01 / Происшествия 2500 нарушений ПДД за уик-энд – итоги инспекции областной ГАИ 11:15 / Общество «Тольятти – действительно город молодых!» С Днём молодёжи России поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 10:33 / Общество Улучшение качества жизни людей обсудили в студии ТОЛЬЯТТИ 24 Ирина Денисова и Денис Волков. Смотрите вечером в программе «Обозреватель» 09:34 / Отдых Спланировать отдых стало ещё проще. Ростуризм создал единый туристический сервис 09:01 / Общество «Нам нужны молодые профессионалы». Дмитрий Азаров поздравляет с Днём молодёжи России

26 июня 2022 года

20:02 / Общество Тепло и дождливо. В Самарской области ожидается небольшой дождь при комфортной температуре 19:00 / Общество «Звезды в Африке». Ольга Бузова сообщила о начале съемок 3-го сезона шоу 18:02 / Культура В белых розах был весь зал. Более 10 тысяч человек пришли попрощаться с Юрием Шатуновым