Главная / Новости / Реставрация и благоустройство. В Тольятти планируют восстановить стелу-панно «Радость труда»

Культура#История#Тольятти#Культура

Реставрация и благоустройство. В Тольятти планируют восстановить стелу-панно «Радость труда»

336

Фото: Администрация г.о. Тольятти

Самобытное произведение советского монументального искусства появилось в Автозаводском районе в конце 1970-х годов, его автор Народный художник СССР Юрий Королев. Главная особенность стелы-панно уникальная мозаика, собранная из нескольких миллионов кусочков смальты. Реставрацию стелы и мозаичного панно планируется провести за счет средств городского бюджета. В процессе проведения реставрационных работ будет также решен вопрос благоустройства прилегающей территории.

- В Самаре, например, есть масса объектов, которые удивительно греют душу, возвращая тебя к прошлому: Космический музей, бункер Сталина, историческое здание драмтеатра. В Тольятти ничего подобного нет, хотя мы я являемся столицей модернизма в архитектуре. Но "Радость труда" это уникальное монументальное произведение советской мозаики, выполненное с потрясающим качеством и содержанием. Поэтому мы будем финансировать и восстанавливать этот замечательный объект. Во-первых, это, безусловно, память. Во-вторых, стела точно будет культурным объектом всероссийского значения, - рассказал в эфире федерального проекта "Объясняем.рф" глава Тольятти Николай Ренц.

По словам Николая Ренца, концептуальные и эскизные варианты благоустройства прилегающей к стеле-панно территории рассматриваются сейчас в городской администрации. Очень важно, чтобы у жителей и гостей города была возможность полюбоваться на "Радость труда" из разных точек, под разным углом зрения, с соответствующим освещением.

- Нам предстоит очень кропотливая, технически сложная реставрационная работа. В мозаике есть участки, где на достаточно большой площади тот или иной элемент, сложенный из смальты, выбит. Все эти элементы мы будем менять. Каждый поврежденный кусочек смальты будем извлекать, а на его место ставить качественный, цельный, гладкий элемент того же цвета, тона, оттенка. Пройдет несколько лет, и "Радость труда" станет объектом, не посетить и не увидеть который в России будет также грустно, как не посетить Кижи или Мамаев курган. Стела величайшее произведение искусства, сомнений в этом нет, - подчеркнул глава города.

Источник Администрация г.о. Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 августа 2022 года

08:10 / Общество Гангутское сражение - первая победа русского флота! 9 августа отмечается День воинской славы России 06:45 / Общество Работы завершаются. Движение транспорта по ул. Коммунистической планируют открыть 9 августа

08 августа 2022 года

23:50 / Общество Объясняем.Рф: на «Госуслугах» появится суперсервис для сделок с недвижимостью 23:10 / Общество Рейтинг пунктуальности. Какие авиакомпании работали без задержек в аэропорту Курумоч 22:25 / Экономика Льготный период для компаний-резидентов продлен. Тольятти сохранит статус территории опережающего развития до 2028 года 21:45 / Общество Не можете найти работу? Обращайтесь в Центр занятости населения 21:00 / Культура Смотрите, как это было! В селе Ширяево отметили день рождения знаменитого художника Ильи Репина 20:15 / Здоровье Опасность сохраняется. Жителям Самарской области рекомендуют пройти ревакцинацию от COVID-19 19:25 / Происшествия Увидели огонь или дым – немедленно сообщите об этом! За выходные в Самарской области произошло 16 пожаров 18:40 / Происшествия Вероятность пожаров очень высокая! В Самарской области введен полный запрет на посещение лесов