Главная / Новости / Реконструкция набережной в Тольятти. К сентябрю завершится строительство первой очереди

#Тольятти#Строительство

Реконструкция набережной в Тольятти. К сентябрю завершится строительство первой очереди

201

Фото: СОВА

В Тольятти к сентябрю завершат строительство первой очереди набережной

В Тольятти продолжают активные работы по реконструкции набережной Автозаводского района, начатые в мае 2021-го. Проект реализуют в три этапа, первый из которых планируют завершить уже к сентябрю текущего года. Для Тольятти это знаковое событие, которого жители ждали более полувека.

Стройка мечты

Такой масштабный проект благоустройства в Автограде, пожалуй, воплощают впервые. Существующую территорию, где сейчас проводят реконструкцию, набережной можно назвать только "с натяжкой": кроме подпорной стенки с ограждением, старого асфальта и ряда скамеек здесь никогда не было даже намеков на элементы благоустройства. А в последние годы приходить сюда стало и вовсе опасно, так как в пешеходной зоне возникли провалы грунта и часть территории огородили.

Необходимость реконструкции набережной стояла остро. Изначально ее планировали выполнить в рамках мероприятий празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, но не вышло, т.к. часть территории находилась в частных руках. По настоянию главы региона Дмитрия Азарова были приложены усилия, чтобы ускорить процесс расторжения договоров с арендаторами и вернуть земли муниципалитету через суд.

Губернатор добился и выделения денег на набережную из федерального бюджета. Учитывая, что задача предстоит сложная, принято решение реализовывать ее областными силами. С этой целью землю переоформили в собственность региона, назначив заказчиком ГКУ "Управление капитального строительства Самарской области". Оно же и контролирует процесс.

Несмотря на то, что госконтракт на строительно-монтажные работы заключен в мае 2021-го, генподрядчик АО "Волгатрансстрой-9" зашел на объект в феврале, чтобы начать подготовительные работы.

Активными темпами

Реконструкция проходит в три этапа, чтобы глобальной стройкой не перегородить весь берег и не лишать жителей доступа к воде. По окончании реализации проекта будет облагорожено 3,12 км прибрежной территории общей площадью 60 га. На первом этапе облагораживают отрезок протяженностью в 770 м – от Физкультурного проезда до клуба закаливания и зимнего плавания "Моржи".

Руководитель строительства Илья Сидельников прокомментировал, что в рамках первого этапа поставлена задача восстановить существующие элементы берегоукрепления и лестничные спуски, создать три уровня планировочной структуры набережной с современными элементами инфраструктуры. Тут появится ландшафтный террасный парк для отдыха, занятий спортом и проведения культурно-развлекательных мероприятий. Новая набережная станет доступна для маломобильных групп населения.

- Техническая готовность первого этапа порядка 40 %. Активно ведем работы по прокладке ливневой канализации, полностью завершили берегоукрепление, а также ремонт и замену продольных бун, которые держат берег от "сползания". Выполнили планировку пляжа. Бетонные работы завершены на 95 % – это все лестницы, амфитеатры, подпорные стены, сходы на пляж. Теперь приступаем к благоустройству: начинаем делать песчаное основание, после чего приступим к укладке плитки, асфальта, обустройству велодорожек и так далее. В пляжной зоне работы завершат до 15 апреля. Для обустройства пляжа мы завезли около полутора тысяч тонн свежего песка, - рассказал Илья Сидельников.

Руководитель строительства отметил, что подпорная стенка, которая является элементом берегоукрепления выполнена в архитектурной опалубке и с антивандальным покрытием.

Идет по плану

Илья Сидельников сообщил, что параллельно строители активно ведут работы и на других участках. При этом вход на променад на эти территории для жителей перекрывать не планируют, так как работы ведут локально. На второй очереди набережной сейчас завершают укрепление пирса. На третьей хотят успеть до паводка закончить берегоукрепление, где основная часть задач касается забивания свай, а также ремонта и замены бун, находящихся в плачевном состоянии.

- У нас исполнение идет по плану, материал в наличии, с поставками проблем нет. На объекте трудятся 250 рабочих и около 60 единиц техники. Первый этап мы завершим до начала осени, так что с сентября эта часть набережной будет открыта для горожан. Вторую и третью очередь должны сдать в эксплуатацию в 2023 году.

Главная "фишка" будущей набережной – многофункциональное использование круглый год. Летом здесь будут действовать детские и спортивные площадки, зоны отдыха, амфитеатр, кемпинговая территория и т.д., а зимой каток, станции кайт-серфинга, покатушки на лыжах и тюбинге, снежный городок. Также здесь хотят построить стационарные отапливаемые объекты для кафе, проката, камер хранения, а также санузлы. Проект предусматривает зоны парковки на 285 мест как на ул. Спортивная, так и на самой набережной.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти