Главная / Новости / «Ранняя помощь». В Самарской области стартовала акция помощи ребёнку и его семье

Здоровье#Здоровье#Дети#Самарская область

«Ранняя помощь». В Самарской области стартовала акция помощи ребёнку и его семье

393

Министерством труда и социальной защиты РФ 2022 год объявлен Годом информирования о ранней помощи. Ранняя помощь ребёнку и его семье – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе и направленных на раннее выявление у детей отклонений от нормы здоровья, содействие их оптимальному развитию, формирование физического и психического здоровья, включение в среду сверстников и интеграцию в общество, а также на сопровождение и поддержку их семей и повышение компетентности родителей.

Акция организована и проводится тремя региональными министерствами: социально-демографической и семейной политики, здравоохранения, а также образования и науки.
В этом году акция стартовала 27 мая в преддверии Дня защиты детей и продлится ровно месяц.

В прошлом, 2021 году подобная акция вызвала большой интерес у родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На прием к специалистам здравоохранения, социальной защиты и образования в 21 муниципальном образовании региона пришло почти 276 семей, проведены диагностические мероприятия почти 300 детям, среди которых около 30 – дети-инвалиды. В этом году территория проведения акции расширена. Планируется, что она пройдет во всех муниципальных образованиях области.

Выездные консультационно-диагностические мероприятия специалистами психолого-медико-педагогических комиссий, реабилитационных центров проводятся на базе детских поликлинических отделений учреждений здравоохранения региона.

Основные задачи, которые стоят перед специалистами в рамках акции:
- выявить нарушения и оказать своевременную помощь ребёнку,
- нацелить родителей на активное участие в реабилитационном процессе, помочь увидеть ребёнка, показать его особые нужды, способы их удовлетворения.

По окончании консультаций родители получают рекомендации обратиться в учреждения разной ведомственной принадлежности за получением необходимого комплекса услуг.
Акция «Ранняя помощь» охватывает детей от рождения до четырех лет с отклонениями в состоянии здоровья. Сюда входят как дети с инвалидностью, так и дети, нуждающиеся в социальной помощи. Услуга комплексная, то есть ребенок получает как медицинскую, так и психологическую, и педагогическую реабилитацию. Чем раньше начата коррекционная работа, тем больше шансов на его восстановление и социализацию.

Перечень детских поликлинических отделений учреждений здравоохранения Самарской области и сроки проведения акции размещены на сайте министерства социально-демографической и семейной политики.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 июня 2022 года

12:45 / Общество Награды павших в ходе спецоперации тольяттинцев вручены их семьям 12:01 / Происшествия 2500 нарушений ПДД за уик-энд – итоги инспекции областной ГАИ 11:15 / Общество «Тольятти – действительно город молодых!» С Днём молодёжи России поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 10:33 / Общество Улучшение качества жизни людей обсудили в студии ТОЛЬЯТТИ 24 Ирина Денисова и Денис Волков. Смотрите вечером в программе «Обозреватель» 09:34 / Отдых Спланировать отдых стало ещё проще. Ростуризм создал единый туристический сервис 09:01 / Общество «Нам нужны молодые профессионалы». Дмитрий Азаров поздравляет с Днём молодёжи России

26 июня 2022 года

20:02 / Общество Тепло и дождливо. В Самарской области ожидается небольшой дождь при комфортной температуре 19:00 / Общество «Звезды в Африке». Ольга Бузова сообщила о начале съемок 3-го сезона шоу 18:02 / Культура В белых розах был весь зал. Более 10 тысяч человек пришли попрощаться с Юрием Шатуновым 16:55 / Спорт Физподготовка и отработка связей: игроки «Крыльев Советов» занимаются на казанском стадионе в двухразовом режиме