Главная / Новости / Радоница: как правильно и без бед провести день поминовения усопших

Общество#Религия#Праздник#Россия

Радоница: как правильно и без бед провести день поминовения усопших

313

Сегодня, 3 мая, православный народ отмечает Радоницу. Этот день часто называют также Родительским.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

В Родительский день можно привести место захоронения близкого в порядок. А поминальную трапезу лучше не устраивать. Также, нельзя оставлять еду на могиле покойного. Лучше отдать ее нуждающимся.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

В этот день запрещено ссориться и ругаться, нельзя веселиться и распивать алкогольные напитки. Не стоит на Радоницу работать в саду или огороде, чтобы не "беспокоить" землю. Разрешены домашние дела: можно заниматься уборкой, готовкой и шитьем.

В Спасо-Преображенском соборе Тольятти вечернее богослужение прошло 2 мая в 17:00, а Литургия состоится 3 мая в 7:00 и в 9:30