Главная / Новости / Профсоюзы предложили ежеквартально индексировать минимальную оплату труда

Общество#Россия#Общество#Финансы

Профсоюзы предложили ежеквартально индексировать минимальную оплату труда

198

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков направил соответствующее предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой

«Профсоюзная сторона Трёхсторонней комиссии предлагает правительству вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины, скорректированной с учетом национальных норм потребления, и повышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не реже одного раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума «, - говорится в письме на имя Голиковой.

Согласно расчетам, приведенным в письме, величина прожиточного минимума трудоспособного населения за февраль 2022 года при старой методике расчета составила бы 15 699 рублей, а с учетом рекомендаций по нормам здорового питания, утвержденным приказом Минздрава, - 19 696 рублей. При этом сегодня прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 13 793 рубля.

Профсоюзы в своем обращении также отмечают рост цен на товары и услуги вследствие введенных против России санкций и обращают внимание на прогнозируемые в 2022 году двузначные показатели инфляции, что приведет к существенному снижению покупательной способности населения.

«Действующая методика установления прожиточного минимума (ПМ) и МРОТ не только не обеспечивает повышение их реального содержания, но и ведёт к сокращению реальных располагаемых денежных доходов населения», - говорится в документе.

Министерство труда в 2020 году предложило новый порядок расчета МРОТ и ПМ. В 2021 году соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы было установлено в размере 42%, соотношение прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за предыдущий год – в размере 44,2%. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года составил 13 890 рублей, а прожиточный минимум (ПМ) - 12 654 рубля.

Источник РИА Новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

15:47 / Культура На экскурсию к паровозам. Поволжский музей железнодорожной техники присоединяется к акции «Ночь музеев» 15:30 / Экономика #объясняем.рф. Новые возможности, дополнительные рабочие места 15:18 / Экономика Российские активы Группы Renault переходят в государственную собственность 14:45 / Отдых «Волжская Швейцария».Топ-6 красивейших гор Самарской области 14:00 / Происшествия Искала работу, потеряла 92 тысячи. Тольяттинка обратилась в полицию с заявлением о хищении средств 13:15 / Спорт Спортивный рейтинг. Дарья Касаткина стала первой ракеткой России 12:30 / Происшествия Двигались попутно, но столкнулись. ДТП с пострадавшими на Обводном шоссе 11:45 / Общество 20 мая 2022 года состоится Городская ярмарка вакансий 11:00 / Майская непогода. В Самарской области дожди и грозы 10:15 / Культура Танцуют все! Тольяттинской танцевальной студии OUTSIDE исполнилось 7 лет