Главная / Новости / Привести к общему знаменателю. Единый стандарт образовательных программ распространят на частные школы

Общество#Образование#Россия#Дети

Привести к общему знаменателю. Единый стандарт образовательных программ распространят на частные школы

268

Нормы законопроекта о введении единого стандарта федеральных общеобразовательных программ (ФООП) будут распространяться в том числе и на частные школы, сообщила журналистам воторник председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова

"Частные школы, если у них есть государственная аккредитация, значит, они работают в правовом поле, которое действует для всех одинаково. И это очень важный вопрос, потому что образование детей не должно зависеть от кошелька их родителей. У детей должны быть равные возможности", - сказала парламентарий. Кроме того, Казакова уточнила, что "воспитательные и патриотические проекты" также должны быть реализованы в частных школах.

 Она отметила, что депутаты намерены скорректировать сроки разработки и утверждения ФООП. Так, согласно законопроекту в первом чтении, Минпросвещения РФ должно разработать программы к 1 марта 2023 года. Однако, по словам Казаковой, поскольку "Госдума принимает этот проект оперативно", разработка программ Минпросвещения может быть завершена к 1 января 2023 года. Ранее депутат отмечала, что комитет планирует подготовить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ в школах РФ. В законопроекте указывается, что разрабатывать и утверждать ФООП будет Минпросвещения РФ. Согласно инициативе, школы должны будут перейти на их реализацию до 1 сентября 2023 года.

В то же время законопроект сохраняет за школами право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты "должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ", указывают авторы инициативы.

Для реализации единых образовательных программ законопроект также вводит новый порядок разработки учебников. Так, государственный заказ на разработку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Министерство будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на учебники будут принадлежать РФ, указывается в инициативе.

Источник ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 сентября 2022 года

17:30 / Происшествия Видимость 500 метров и менее. 30 сентября в Самарской области объявлен желтый уровень опасности из-за тумана 17:21 / Общество Курс молодого бойца. На базе ДОСААФ начались занятия для тольяттинцев 16:45 / Спорт Команда спортсменов «серебряного возраста» из Самарской области на высоте 16:01 / Общество К празднику «серебряного» возраста. В КЦ «Автоград» #прямосейчас проходит концерт, посвящённый Дню пожилого человека 16:00 / Экономика Стартапы в «Жигулевской долине». Инновационная экономика Самарской области пополняется новыми проектами 15:15 / Происшествия Деньги из «Банка приколов». В Самарской области выявлена растрата более 570 тысяч рублей 14:30 / Общество «Школа безопасности – 2022». Экзамен по ОБЖ в условиях ЧС 14:14 / Политика Путин подпишет договоры о вступлении в состав России новых территорий 30 сентября 13:39 / Общество Вместе к новым горизонтам! В Тольятти проходит масштабный автомарафон «АВТОВАЗ рулит» 13:04 / Новый сезон программы «Гвардейцы» на канале ТОЛЬЯТТИ 24!