Главная / Новости / Представители Самарской области принимают участие в юнармейских военно-патриотических сборах «Гвардеец»

Общество#Армия#Молодежь#Самарская область

Представители Самарской области принимают участие в юнармейских военно-патриотических сборах «Гвардеец»

142

Фото: Правительство Самарской области

Сегодня в Пензе состоялась торжественная церемония открытия юнармейских военно-патриотических сборов Приволжского федерального округа «Гвардеец»

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, руководители правоохранительных органов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководство Пензенской области и г. Пензы.

Олег Машковцев поздравил участников с началом сборов от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

 «Военно-патриотическое воспитание молодежи сегодня является одной из важнейших задач государства. Окружной общественный проект «Гвардеец» реализуется с 2013 года и по праву завоевал популярность у ваших сверстников. Пройдя муниципальные и региональные отборы, вы заслужили право участвовать в окружных сборах и доказали свою высокую мотивацию к служению Отечеству», – говорится в поздравлении. Олег Машковцев также поприветствовал команду из Донецкой Народной Республики, участвующую в сборах. Он также отметил, что данный проект давно зарекомендовал себя как действенно хороший инструмент для подготовки молодых людей к службе в Вооружённых Силах.

 «Мы сейчас уже видим результаты деятельности проекта – он стал кузницей кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации, органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, МЧС, Росгвардии. Многие ребята, которые в 2013 году также стояли на плацу и начинали проект «Гвардеец», сейчас носят на плечах офицерские погоны, – дополнил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. – В этом году мы впервые за историю «Гвардейца» принимаем все 14 команд Приволжского федерального округа, а также команду Донецкой народной республики. Сегодня на плацу стоят 300 человек – это лучшие представители движения юнармейского движения Приволжского федерального округа и Донецкой народной республики».

От Самарской области возможность пройти курс военной подготовки и показать командный дух в спортивных соревнованиях военно-патриотических сборов Приволжского федерального округа «Гвардеец» получили двадцать ребят из Большеглушицкого и Красноармейского районов, Похвистнево, Сызрани, Жигулёвска и Самары.

В течение 16 дней подростки пройдут начальную военную подготовку, получат дополнительные знания по истории Отечества, основам военного дела, использования новейших технических средств, вооружения и военной техники, а также примут участие в соревнованиях по военно-прикладным дисциплинам и сдадут нормы ГТО.

Отдельное направление сборов – военно-патриотическое воспитание, в рамках которого запланировано проведение уроков «мужества» и встреч с Героями Отечества, ветеранами и военнослужащими. Дополнительно для участников организована широкая культурно-досуговая программа.

Напомним, с 2013 г. аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе совместно с Минобороны России, ДОСААФ России и правительствами Нижегородской и Пензенской областей реализуется проект Приволжского федерального округа «Гвардеец». В рамках разработанной программы подростки знакомятся с бытом современной армии, изучают технику и вооружение, а также осваивают начальные военные навыки.

За время реализации проекта «Гвардеец» в нем приняли участие более 5 000 юношей из регионов Приволжского федерального округа, Республики Крым, города Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик. Более 75 % участников проекта являются представителями многодетных семей, детьми военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, а также воспитанниками кадетских корпусов.

С этого года полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым принято решение доверить проведение общественно значимого проекта «Гвардеец» Пензенской области.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 августа 2022 года

08:10 / Общество Гангутское сражение - первая победа русского флота! 9 августа отмечается День воинской славы России 06:45 / Общество Работы завершаются. Движение транспорта по ул. Коммунистической планируют открыть 9 августа

08 августа 2022 года

23:50 / Общество Объясняем.Рф: на «Госуслугах» появится суперсервис для сделок с недвижимостью 23:10 / Общество Рейтинг пунктуальности. Какие авиакомпании работали без задержек в аэропорту Курумоч 22:25 / Экономика Льготный период для компаний-резидентов продлен. Тольятти сохранит статус территории опережающего развития до 2028 года 21:45 / Общество Не можете найти работу? Обращайтесь в Центр занятости населения 21:00 / Культура Смотрите, как это было! В селе Ширяево отметили день рождения знаменитого художника Ильи Репина 20:15 / Здоровье Опасность сохраняется. Жителям Самарской области рекомендуют пройти ревакцинацию от COVID-19 19:25 / Происшествия Увидели огонь или дым – немедленно сообщите об этом! За выходные в Самарской области произошло 16 пожаров 18:40 / Происшествия Вероятность пожаров очень высокая! В Самарской области введен полный запрет на посещение лесов