17 июля - значимый день для Самарской области. Это день символики нашего региона. Герб, флаг и гимн – это главные отличия Самарской области от других субъектов. Это не просто государственные атрибуты, это культурная ценность и гордость самарцев. Это большой пласт истории нашего края, ведь в этом году губернии исполнилось 172 года. За самарской символикой стоят события мирового масштаба.
Горделивый серебряный козёл на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. Уже у древних народов козёл обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с желудями – символ зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённого Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству.
История Самарского знамени связана с развернувшейся на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига, вызвавшей живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Среди гласных Самарской городской Думы зародилась мысль о создании боевого знамени для вручения сражающимся против турок славянам
Дмитрий Азаров обратился к землякам в День самарской символики. Губернатор подчеркнул: герб, флаг и гимн Самарской области – это не просто отличительные знаки региональной геральдики. Это символы, за которыми стоит богатая история нашей губернии, трудовые и ратные подвиги многих поколений самарцев, единство и согласие, веками скреплявшие народы, населяющие Среднее Поволжье, наша приверженность традиционным духовным ценностям, гордость за свой родной край.

- Сегодня, когда недруги нашей страны пытаются отменить Россию, нанести ей стратегическое поражение на поле боя, особенно важно сохранять нашу национальную идентичность, частью которой являются государственная и региональная символика, решительно отстаивать все, что для нас дорого и свято, - отметил Дмитрий Азаров. - Уверен, объединившись вокруг решения задач, поставленных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, неустанно укрепляя наше единство, сберегая наши символы и традиционные ценности, мы достойно ответим на вызовы времени и создадим все условия для опережающего развития региона, обеспечения комфортной, благополучной, безопасной жизни наших земляков. Сделаем все, чтобы наша малая Родина, как часть великой России, жила и процветала вовеки!
28 декабря 2006 года был утверждён Гимн Самарской области, ставший, наряду с гербом и флагом, официальным региональным государственным символом.
Его появлению предшествовал конкурс длившийся продолжались два с половиной года. По результатам работы комиссии, а также опроса, проведённого среди жителей области, лучшим был признан гимн Леонида Вохмянина на стихи Олега Бычкова.
Поздравляем родную область с таким значимым праздником!

Герб, флаг и гимн – это культурная ценность и гордость самарцев
Фото: Правительство Самарской областиИсточник Правительство Самарской области