Главная / Новости / Повышение уровня дохода и поддержка на каждом этапе. Семья из Похвистнева оценила эффективность социального контракта

Общество#Самарская область#Финансы#Общество

Повышение уровня дохода и поддержка на каждом этапе. Семья из Похвистнева оценила эффективность социального контракта

351

Фото: Департамент информационной политики

В Самарской области становится все более популярной такая мера соцподдержки, как социальный контракт. Наш регион – один из первых в стране, где ее начали внедрять. С 2010 года ею воспользовались более 30,5 тысяч семей области. Количество заключенных соцконтрактов ежегодно растет. Так, за 2020 год были заключены 1393 соцконтракта, за 2021 году – уже 7 957, а за неполные 10 месяцев 2022 года – 6 073.

Социальный контракт — это помощь государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации, с невысоким достатком. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержку на каждом этапе.

В 2020 году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в условиях действия ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, было принято решение расширить направления использования соцконтракта. Тогда стало возможным использовать денежную выплату на прохождение профессионального обучения и приобретение компьютерной техники, необходимой для обучения в дистанционной форме, и использования ее в дальнейшем для трудоустройства по принципу «удаленное рабочее место». С 2021 года возможности оказания поддержки по социальному контракту стали доступными более широкому кругу получателей. Такая помощь начала предоставляться на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов (ранее на эти цели направлялось не более 50 млн рублей в год и только из областной казны). Стало больше возможностей для трудоспособных граждан, семей с детьми, в том числе для молодых мам, осуществляющих уход за ребенком. Сейчас соцконтракт можно оформить на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также на мероприятия, способствующие преодолению трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в текущем году соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина увеличены выплаты по двум направлениям: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности можно получить до 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей.

Семья Людмилы Плигиной из города Похвистнево оценила эффективность соцконтракта. Людмила работает бухгалтером, воспитывает двоих детей. Благодаря соцконтракту она смогла организовать у себя в городе небольшой фитнес-зал. По совету подруги обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения. Когда все документы были собраны, проект был одобрен, она получила финансовую поддержку на осуществление предпринимательской деятельности по направлению джампинг (кардиотренировки на батуте). В качестве тренера она работала и раньше, когда вела занятия по шейпингу, но это были скорее хобби, а не источник дополнительного заработка. Это были занятия без специального оборудования. Выплата по соцконтракту позволила Людмиле Плигиной приобрести 11 батутов, 10 дорожек, массажные ролики, музыкальную колонку и весы, оплатить аренду помещения. Кроме того, она прошла специальное обучение. Новое дело очень вдохновляет, и Людмила продолжает его развивать: дополнительно закупила еще 12 батутов, чтобы все желающие могли посещать ее зал.  Тренировки проходят в ФОК «Салют». Людмила Плигина уверена, что ее занятия объединяют людей в совместном досуге. «Еще у меня есть детская группа, группа выходного дня, так скажем. Детишки тоже с удовольствием приходят. Сейчас мы начали практиковать, чтобы к нам классы приходили, познакомились с тренажерами. Стараемся развивать, прививать любовь к спортивным занятиям и прыжкам», — рассказывает тренер Людмила Плигина. Сейчас она успешно совмещает работу бухгалтером и тренерскую работу в зале, с момента заключения социального контракта доход семьи вырос.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

23:10 / Спорт Подтвердили статус фаворита. Гандболистки «Лады» одержали на выезде победу с разницей в 10 мячей 22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные