Главная / Новости / Послы ЕС не достигли компромисса по облегченному нефтяному эмбарго против РФ

Политика#Экономика#Торговля#Россия

Послы ЕС не достигли компромисса по облегченному нефтяному эмбарго против РФ

364

Фото: ТАСС

Послы Евросоюза не смогли достичь компромисса по облегченной версии нефтяного эмбарго против России на экстренной встрече перед саммитом ЕС. Об этом вчера сообщил представитель Евросоюза агентству Reuters

«Представители Европейского союза не смогли достичь соглашения об эмбарго на российскую нефть в воскресенье, но продолжат переговоры в понедельник утром, поскольку они стремятся подготовить соглашение к саммиту ЕС в понедельник днем», — уточнило агентство.

Как отмечается, в рамках подготовки шестого пакета антироссийских санкций обсуждается введение эмбарго на российскую нефть, перевозимую танкерами. Поставки по нефтепроводам хотят оставить без изменений.

Кроме того, источники указали, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 30–31 мая обсудят возможность конфискации замороженных активов РФ.

Страны Евросоюза обсуждают предложение Еврокомиссии, согласно которому предполагается запрет на поставки российской нефти в ЕС морским путем к концу года. При этом предусматривается исключение для нефти, поставляемой по российскому трубопроводу «Дружба», который снабжает Венгрию, Словакию и Чехию. Как накануне сообщило агентство Bloomberg, отложить блокировку нефтепровода могут до июня или декабря 2024 года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» выразил мнение, что в Евросоюзе «пробуксовывается» голосование о введении эмбарго на поставки российской нефти в том числе из-за того, что Россия может отказаться экспортировать нефть в страны, которые введут против нее такие меры, и тогда в мире усилится дефицит черного золота и цены на него вырастут.

О блокировке шестого пакета антироссийских санкций ЕС, который включал пункт касательно эмбарго на импорт российской нефти, стало известно 18 мая. Главы МИД стран в очередной раз не смогли прийти к общему решению из-за разногласий в этом вопросе, в частности, из-за позиции Венгрии. Тогда же еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони отметил, что до этого пять пакетов санкций были приняты очень быстро и единодушно.

Источник Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

16:00 / Политика Юрий Рожин утвержден на должность вице-губернатора Самарской области 15:15 / Вниманию автомобилистов: в Самарской области перекрыт участок трассы М5 до 3 июля 14:30 / Политика Дороги, жилье, здравоохранение: депутаты губдумы рассматривают изменения в бюджет Самарской области 13:45 / Здоровье Стоп, коронавирус! Медицинские работники напоминают о важности вакцинации от COVID-19 13:00 / Политика Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 6 июля 12:15 / Общество Здравствуйте, золотые кадры! В Тольятти чествуют отличников-выпускников средних профессиональных учреждений 12:02 / Происшествия Девять уголовных дел. В Тольятти будут судить мужчину за кражу кабеля из жилых домов 11:30 / Происшествия Не уступил дорогу автомобилю. В Тольятти пострадал 7-летний велосипедист 10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»!