Главная / Новости / Помощь ветеранам локальных конфликтов и поддержка общественных организаций. Дмитрий Азаров провёл личный приём граждан

Общество#Общество#Дмитрий Азаров#Самарская область

Помощь ветеранам локальных конфликтов и поддержка общественных организаций. Дмитрий Азаров провёл личный приём граждан

274

Фото: Департамент информационной политики Самарской области

В среду, 8 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел личный прием граждан. К главе региона обратились жители с вопросом о поддержке вновь созданной общественной организации инвалидов. Кроме того, был рассмотрен вопрос оказания специализированной реабилитационной помощи ветеранам локальных конфликтов на базе областного госпиталя ветеранов, а также в санаториях губернии.

Региональная общественная организация инвалидов «Защита прав инвалидов» была создана 1 февраля прошлого года. Состоит в ней порядка 2000 жителей региона. Руководитель организации Евгений Новиков обратился с просьбой о выделении помещений для работы организации в Самаре и Сызрани, а также рассказал о существующих проблемах в создании безбарьерной среды по ряду территорий.

В регионе созданы и работают сразу несколько общественных организаций, задача которых – защищать права людей с ограничениями по здоровью. Среди них общественная организация инвалидов-колясочников, которую возглавляет Евгений Печерских. 100 лет существует Самарская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «ВОС», которой руководит Александр Дорофеев, который также принял участие во встрече.

– Мы в постоянном контакте и взаимодействии отрабатываем сложнейшие вопросы, в том числе по трудоустройству, спасению предприятий, на которых работает большое количество людей с инвалидностью, – отметил губернатор.

Глава региона предложил наладить взаимодействие между организациями, преследующими одну и ту же цель – защитить права людей с ограниченными возможностями здоровья.

– От такого взаимодействия эффективность вашей работы может возрасти, – обратился Дмитрий Азаров к Евгению Новикову. – Объединяя усилия, мы быстрее достигаем результатов. Надеюсь, взаимодействие будет налажено и от этого будут выигрывать люди.

Глава региона дал поручение организовать встречу руководителя общественной организации с главами Самары и Сызрани, в ходе которой будут рассмотрены вопросы предоставления помещения для общества «Защита прав инвалидов», а также предложены программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, губернатор напомнил о возможности взаимодействия с региональным ресурсным центром и подачи заявки на грантовую поддержку проектов. Министру социально-демографической и семейной политики было поручено оказать содействие некоммерческой организации в процессе подготовки и подачи заявки.

Также обсудили вопросы совершенствования комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан. Такая работа в регионе ведется. В качестве примеров Дмитрий Азаров привел здание Шестого кассационного суда, а также нового Дворца спорта, где создана доступная среда.

– Сейчас, когда проектируем, строим здания, учитываем все требования для обеспечения людей с ограниченными возможностями по здоровью, – сказал губернатор.

Ведется большая работа и по модернизации первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели выделяются значительные средства, внедряется принцип «бережливой» поликлиники. Дмитрий Азаров напомнил о том, что в регионе накоплен хороший опыт участия в приемке объектов представителей общественных организаций и пригласил собравшихся к сотрудничеству.

Глава региона отметил, что региональные общественные организации – одни из самых активных в стране, и поблагодарил неравнодушных земляков за такую работу.

– Спасибо большое общественным организациям за их качественные заявки, содержательные, нужные людям проекты, которые получают поддержку президентского гранта, – сказал губернатор.

Председатель общественной организации «Комитет Чечня Самарской области» Светлана Сидоренко и председатель областной общественной организации «Долг» Татьяна Каюкова обратились с вопросом об улучшении оказания медицинской помощи и реабилитации лицам, принимавшим участие в боевых действиях. Они сообщили, что с 2001 года на базе областного клинического госпиталя для ветеранов войн был открыт первый в Российской Федерации Центр медицинской и медико-психологической реабилитации ветеранов боевых действий, участников контртеррористических операций и членов семей погибших военнослужащих.

На время пандемии эта деятельность медучреждения была приостановлена, так как в здании был расположен ковид-госпиталь. Сейчас госпиталь вновь начал работать в штатном режиме. Начальник госпиталя Александр Каширин, который также принял участие во встрече, отметил, что в планах есть расширение отделения реабилитации, открытие дополнительных коек.

Глава региона подчеркнул, что сегодня это важнейшее направление: госпиталь ветеранов, где имеются уникальные наработки оказания медицинской помощи, в том числе после перенесенных психологических травм, должен стать методическим центром медико-психологической реабилитации пострадавших в локальных конфликтах и их родственников.

– На это средства дополнительные будем выделять, – сказал губернатор, поручив министру здравоохранения региона Армену Беняну проработать вопрос в кратчайшие сроки.

Также губернатор поставил региональному минздраву задачу разработать систему дополнительных индикаций, так называемого «зелёного коридора» для ряда льготных категорий при получении медицинской помощи.

– Если такая индикация будет, она упростит работу и для сотрудников регистратуры. Это абсолютно укладывается в принцип «бережливой» поликлиники, – отметил Дмитрий Азаров.

Разговор зашел о сохранении памяти о героически погибших воинах-защитниках. Светлана Сидоренко предложила переиздать Книгу Памяти о погибших в военных конфликтах после 1945 года. Последний раз она была издана в 2004 году. По поручению губернатора книга будет дополнена и переиздана. Экземпляры будут переданы в том числе в учебные заведения региона для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Особое внимание уделили восстановлению памятника воинам-самарцам, погибшим в локальных войнах, установленном на пересечении улиц Мичурина и Осипенко. По информации главы города, недобросовестный подрядчик должен выполнить работы в рамках договора по гарантии. В феврале Дмитрий Азаров давал поручение Елене Лапушкиной найти возможность справиться с задачей до 9 мая. Но работы были выполнены только частично – процесс затянулся из-за судебных разбирательств с подрядчиком. Губернатор поручил главе города в течение недели предоставить план-график и провести необходимые работы как можно скорее.

Источник Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

15:15 / Вниманию автомобилистов: в Самарской области перекрыт участок трассы М5 до 3 июля 14:30 / Политика Дороги, жилье, здравоохранение: депутаты губдумы рассматривают изменения в бюджет Самарской области 13:45 / Здоровье Стоп, коронавирус! Медицинские работники напоминают о важности вакцинации от COVID-19 13:00 / Политика Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 6 июля 12:15 / Общество Здравствуйте, золотые кадры! В Тольятти чествуют отличников-выпускников средних профессиональных учреждений 12:02 / Происшествия Девять уголовных дел. В Тольятти будут судить мужчину за кражу кабеля из жилых домов 11:30 / Происшествия Не уступил дорогу автомобилю. В Тольятти пострадал 7-летний велосипедист 10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году