Главная / Новости / Поддержка семей с детьми. Губернская дума приняла закон о новой мере соцподдержки

Политика#Самарская область#Депутаты

Поддержка семей с детьми. Губернская дума приняла закон о новой мере соцподдержки

265

Фото: СОВА

Самарская губернская дума приняла закон «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей», а также закон о внесении изменений в бюджет региона, который обеспечит финансирование новой меры социальной поддержки.

Напомним, механизмы поддержки семей с детьми от 8 до 17 лет обсуждались на заседании Правительства Самарской области, которое в понедельник провел губернатор Дмитрий Азаров.

- По инициативе президента страны к мерам, направленным на поддержку семей с детьми, добавилась новая денежная выплата. Мы должны нормативно обеспечить исполнение этого решения, в том числе, предусмотрев дополнительные средства из регионального бюджета, - сказал глава региона. - Хочу еще раз подчеркнуть: все обязательства перед жителями Самарской области, несмотря на вызовы, с которыми сталкивается в том числе экономика нашего региона, будут выполняться в полном объеме. Более того, социальная направленность бюджета будет усиливаться по мере поступления дополнительных средств из федерального бюджета и бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Самарской области.

На заседании губернской думы министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева доложила, что законопроект предусматривает дополнительные бюджетные ассигнования министерству социально-демографической и семейной политики региона в размере более 3 млрд рублей на предоставление субвенций из областного бюджета в Пенсионный фонд РФ, который будет осуществлять эти выплаты.

- Общий объем средств составит почти 8,5 миллиарда рублей, доля федеральных средств составит 64 % или более 5,4 миллиарда рублей, - отметила министр.

Что касается законопроекта "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей", Регина Воробьева пояснила, что эта новая мера социальной поддержки вводится на территории Самарской области с 1 апреля 2022 года. Прием заявлений будет производиться с 1 мая. Семьи, которые подадут заявления до 1 октября текущего года, получат выплаты за весь период с 1 апреля. После 1 октября выплаты будут начисляться с того месяца, когда было подано заявление. За получением данной меры поддержки можно будет обратиться в МФЦ, Пенсионный фонд, портал "Госуслуги".

Эта мера поддержки предназначена семьям, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума 11 538 рублей.

Для назначения новой выплат будет осуществляться комплексная оценка нуждаемости - имущество семьи, статус родителей в плане занятости и доходы. Пособие будет назначаться в размере 50, 75 или 100 % величины прожиточного минимума (ВПМ) на ребенка. Для примера: если назначение базового пособия в 50 % на ребенка не позволит доходу семьи достигнуть ВПМ, назначат 75 %, а далее - 100 %. В регионе такую выплату будут получать 91 907 человек.

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников отметил:

- Это очень серьезное решение, оно принято на федеральном уровне по предложению президента страны. Мы провели сегодня внеочередное заседание Самарской губернской думы, на котором приняли закон о денежных выплатах на детей в возрасте от 8 до 17 лет и закон об изменениях в бюджет региона, которые эти средства учитывают. Благодаря этому мы сможем получить дополнительное финансирование из федерального бюджета, а это большие средства – 64 % от всей необходимой суммы. 36 % будет выделено из регионального бюджета. Источники финансирования мы нашли.

Сенатор Совета Федерации РФ от Самарской губернской думы Андрей Кислов подчеркнул:

- В текущей ситуации, без сомнения, очень важно поддерживать стабильность в обществе. Поэтому, в частности, и был разработан закон о выплатах на детей от 8 до 17 лет, которые живут в семьях, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Таким образом, Самарская область Указ Президента выполнила, мы в бюджет региона эти деньги заложили. Самое главное, что они в бюджете есть, невзирая на текущее положение дел. И губернатор находит возможность для того, чтобы сделать бюджет еще более социально ориентированным.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

07:45 / Экономика Мера поддержки. Российским гостиницам не придётся платить НДС в ближайшие 5 лет

15 мая 2022 года

20:44 / Общество Лунное затмение в Суперлунии – уже сегодня ночью. Но тольяттинцы его не увидят 19:45 / Общество Ливни, грозы, ветер. В регионе – жёлтый уровень погодной опасности 18:48 / Культура Увидеть конкурсные программы сможет каждый. До старта фестиваля «Российская студенческая весна» осталось два дня 17:45 / Общество «Самарская область – территория счастливых семей». В Международный день семей в областной столице высадили каштановую аллею 16:55 / Спорт Все на футбол. Стартует футбольный чемпионат Самарской области 15:55 / Спорт Юные и талантливые гимнастки участвуют в турнире по художественной гимнастике в Тольятти 14:45 / Общество «Семьёй единой город славен». В Тольятти прошёл праздник в честь Международного дня семьи 13:45 / Культура Умолк «золотой голос СССР». На 75-м году жизни скончался Ренат Ибрагимов 12:50 / Общество «Семья – начало рода, а род и Родина – слова однокоренные и близкие по значению». Дмитрий Азаров поздравляет с Международным днём семьи