Главная / Новости / Почитаем Матрону Московскую. 2 мая - день памяти блаженной Матроны

Общество

Почитаем Матрону Московскую. 2 мая - день памяти блаженной Матроны

120

2 мая Русская Православная Церковь вспоминает святую Матрону Московскую. В этот день в 1952 году блаженная старица мирно почила, за несколько дней предсказав свою кончину.

Память блаженной Матроны Московской празднуется 4 раза в год: 2 мая, 8 марта, 2 сентября и 5 октября.

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых.

От рождения Матрона не имела глаз, но Господом даровано было ей духовное зрение. С 7-8 лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

Где бы ни жила Матронушка, к ней всегда шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых Матрона, будучи ещё девочкой, поднимала на ноги.

На 17-м году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей".

Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью. Никому она не отказывала в помощи - лишь те, кто приходил к ней с лукавыми намерениями, не получал ничего.

Помогала Матронушка людям бескорыстно, ни с кого ничего не брала. Даже перед самой кончиной, когда Матронушка была уже совсем слабая и ограничила прием нуждающихся, люди все равно шли толпами.

Матронушка помогала и при жизни, и после смерти. Более чем через 30 лет после кончины блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

2 мая 1999 г. старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

08:45 / Общество Для удобства жителей. В Тольятти решат проблему с общественным транспортом на улице Толстого 07:45 / Экономика Мера поддержки. Российским гостиницам не придётся платить НДС в ближайшие 5 лет

15 мая 2022 года

20:44 / Общество Лунное затмение в Суперлунии – уже сегодня ночью. Но тольяттинцы его не увидят 19:45 / Общество Ливни, грозы, ветер. В регионе – жёлтый уровень погодной опасности 18:48 / Культура Увидеть конкурсные программы сможет каждый. До старта фестиваля «Российская студенческая весна» осталось два дня 17:45 / Общество «Самарская область – территория счастливых семей». В Международный день семей в областной столице высадили каштановую аллею 16:55 / Спорт Все на футбол. Стартует футбольный чемпионат Самарской области 15:55 / Спорт Юные и талантливые гимнастки участвуют в турнире по художественной гимнастике в Тольятти 14:45 / Общество «Семьёй единой город славен». В Тольятти прошёл праздник в честь Международного дня семьи 13:45 / Культура Умолк «золотой голос СССР». На 75-м году жизни скончался Ренат Ибрагимов