Главная / Новости / «Петровский маршрут» – масштабный проект ПФО к 350-летию со дня рождения Петра I

Культура#Культура#История#Самарская область

«Петровский маршрут» – масштабный проект ПФО к 350-летию со дня рождения Петра I

300

9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения Петра I. В честь этого юбилея по всей стране организовано много мероприятий и проектов, один из самых масштабных – проект Приволжского федерального округа: цикл онлайн-экскурсий «Петровский маршрут».

Маршрут – это не только про туризм; прежде всего это путешествие во времени и пространстве, посвящённое петровским памятникам и памятным местам, личности первого российского императора, историко-культурному наследию его эпохи.

Самарская область также присоединилась к «Петровскому маршруту», ведь наша губерния с Петром Первым «знакома» лично.

Уникальные факты из жизни Петра Первого, хранящиеся в научных центрах, музеях и библиотеках Самарской области, легли в основу видеоролика «Петровский маршрут».

«Есть исторический факт: Пётр Первый в Самаре бывал. А вот один или два раза – историки до сих пор спорят. Единственное, в чём они солидарны, что Пётр Первый прибывал в Самару по Волге – крупнейшей в то время транспортной артерии страны.

В 1695 году, совершая свой знаменитый Азовский поход, Пётр Первый никак не мог миновать Самару, но вот заходил ли он в город – доподлинно не известно. В Самаре же до сих пор жива легенда, что Пётр поднимался на Царёв курган и водрузил здесь сделанный своими руками деревянный крест. Крест здесь до сих пор стоит. Понятно, что не петровский деревянный, а современный, металлический. Второй раз Пётр Первый побывал в этих краях четверть века спустя, за три года до смерти, уже будучи императором. Приехал он с супругой, будущей императрицей Екатериной Первой. Царь осмотрел только что отстроенную крепость, а Екатерина – один из двух городских монастырей.

В то время в Жигулёвских горах уже был реализован большой петровский проект по производству стратегически важного для страны химического продукта – серы. Сера, производимая близ Самары, по свидетельству современников, ничем не уступала по качеству итальянской – самой лучшей по тем временам. К моменту приезда Петра Первого в Самару Россия уже выиграла в войне со Швецией во многом благодаря самарской сере, из которой делали порох.

Благодаря Петру Первому в Самарской губернии до сих пор существует один из самых известных курортов России – Сергиевские минеральные воды. Узнав, что местные жители с удовольствием пьют воду из Сергиевских источников, он поручил лейб-медику Готлибу Шоберу исследовать их. Доктор подтвердил – сергиевская вода имеет целебные свойства. Лечиться в самарскую губернию приезжали композиторы А.А. Алябьев и П.И. Чайковский, писатели С.Т. Аксаков и Н.Г. Гарин-Михайловский, математик Н.И. Лобачевский.

Но всё же главным местом, связанным с Петром Первым, для самарцев остаётся Царёв курган – здесь и правда очень красиво».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

26 июня 2022 года

20:02 / Общество Тепло и дождливо. В Самарской области ожидается небольшой дождь при комфортной температуре 19:00 / Общество «Звезды в Африке». Ольга Бузова сообщила о начале съемок 3-го сезона шоу 18:02 / Культура В белых розах был весь зал. Более 10 тысяч человек пришли попрощаться с Юрием Шатуновым 16:55 / Спорт Физподготовка и отработка связей: игроки «Крыльев Советов» занимаются на казанском стадионе в двухразовом режиме 16:00 / Общество Праздник с пользой. Ребята из РДШ отметили День молодёжи субботником на набережной 15:05 / Здоровье Стоп, контрафакт! Приобретать алкогольную продукцию следует только в специализированных магазинах с лицензией 14:00 / Происшествия Пять погибших в ДТП в Камышле: автомобиль вылетел в кювет и загорелся 13:00 / Спорт «Серебро» в мировом турнире по дзюдо завоевала представительница Самарской области Дарья Курбонмамадова 12:00 / Культура «Вхожу в эти двеpи, словно в сад июльских цветов». В Москве прощаются с Юрием Шатуновым 08:45 / Культура Юные, талантливые и креативные – участвуйте в фестивале молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»!