Главная / Новости / Осторожно, змеи! В лесах Самарской области активизировались ядовитые гады

Общество#Безопасность#Животные#Самарская область

Осторожно, змеи! В лесах Самарской области активизировались ядовитые гады

160

В лесах Самарской области пробудились змеи, которые в холодное время года не проявляют активности.

В одном из городских телеграм-каналов подписчик рассказал о змее, которую повстречал в лесу, и посоветовал быть аккуратнее. Другой самарец отметил, что это может быть ядовитая гадюка.

Ранее тольяттинский ученый-герпетолог Анастасия Клёнина сообщала:

"Как и все рептилии, наши самарские змеи теплолюбивы. Они зимуют при температуре не ниже нуля градусов. Когда похолодает, змеи стремятся уйти в норы и карстовые пустоты поглубже, там, где потеплее. И выходят на поверхность только в конце марта или в апреле. В лаборатории они согреваются в террариумах под лампами. Змеи в основном незлые и неагрессивные. Как правило, они не нападают первыми. Укусить они могут, например, защищаясь: по медицинской статистике, змея кусает именно в руку, когда люди пытаются ее поймать, или в ногу, если случайно или специально на нее наступят".

В регионе, как отметила Анастасия, есть несколько мест, где рептилий больше всего. Это территория нацпарка "Самарская Лука", змеиным также считается Молодецкий курган. Но встретить "подколодную" можно и в городских лесах, водоемах, а также на дачных участках.

Источник Sova.info