Главная / Новости / Остаёмся зимовать. Почему дикие утки перестали улетать на юг зимой

Общество#Природа#Животные#Тольятти

Остаёмся зимовать. Почему дикие утки перестали улетать на юг зимой

210

Набережная Комсомольского района Тольятти – настоящий дом для диких уток. С каждым годом их становится больше, и жители города обеспокоены их судьбой. Стоит ли их подкармливать, приучать к человеческому присутствию – главные вопросы, на которые тольяттинцы хотят узнать ответ.

Одни горожане считают, что птиц необходимо кормить, чтобы они могли пережить холода; другие уверены, что утки не улетают, как положено, в теплые края, потому что о них неплохо заботятся. Однако забота должна проявляться безопасно, чтобы не навредить птицам. Неправильное их прикармливание – потенциальный вред, поскольку пернатые продолжают ждать кормильцев даже с наступлением суровых морозов. Прикормленные птицы страдают, они не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы.

Каждый хочет покормить уток, однако к этому необходимо отнестись ответственно. Хлеб для уток вреден, водоросли горожане точно искать не будут. Чем же можно покормить пернатых?

Основная пища водоплавающих птиц – водоросли, которые пернатые добывают сами. Но если люди всё-таки хотят покормить уток, то стоит следовать рекомендациям зоологов.

Во-первых, уток нельзя кормить чёрным, плесневелым и прокисшим хлебом. Как говорят специалисты, хлеб в целом для них вреден. Он содержит в составе бродильные вещества, которые не приспособлены для птичьего кишечника.

Во-вторых, в холода птиц можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой.

Важно помнить, что пищеварительная система птиц устроена так, что они должны обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки. В крайнем случае – на лёд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 февраля 2023 года

07:00 / Политика Сегодня Владимир Путин примет участие в мероприятиях по случаю 100-летия отечественной гражданской авиации

08 февраля 2023 года

23:17 / Спорт 4 вратаря, 9 защитников. 13 хавбеков и 5 форвардов. «Крылья Советов» опубликовали состав на третий сбор 22:33 / Политика Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию 20:49 / Спорт Ты чья, ничья? Гандболистки «Лады» в стартовом матче второго этапа Суперлиги побывали на грани поражения от «Астраханочки» 20:45 / Политика Дмитрий Азаров: «Будем и дальше создавать условия для развития вузов, оснащать лаборатории и открывать новые» 20:00 / Политика «Мы рады принимать наших друзей, гостей из других стран». Дмитрий Азаров подписал соглашение о взаимодействии Самарской области с Россотрудничеством 19:00 / Происшествия Поможем погорельцам. Многодетная семья Митрофановых нуждается в помощи 18:30 / Политика Владимир Путин встретился с лауреатами президентской премии в области науки и инноваций для молодых учёных 18:07 / Политика Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год 16:58 / Экономика Правительство РФ обсуждает с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет