Главная / Новости / Основная задача – диагностика и раннее выявление злокачественных образований. С начала года центр амбулаторной онкологической помощи больницы № 7 Самары принял почти 1800 пациентов

Здоровье#Самарская область#Нацпроекты#Медицина#Здоровье

Основная задача – диагностика и раннее выявление злокачественных образований. С начала года центр амбулаторной онкологической помощи больницы № 7 Самары принял почти 1800 пациентов

518

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Возможность пройти обследование быстро и на оборудовании высокого качества – это шанс на жизнь

Центр амбулаторной онкологической помощи Самарской городской больницы № 7, созданный в рамках национального проекта «Здравоохранение», первых пациентов принял в начале года. За это время помощь в специализированном центре получили около 1800 пациентов.

Борьба с онкологическими заболеваниями — приоритетное направление национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В Самарской области при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, медицинские учреждения региона оснащаются новым оборудованием экспертного класса для своевременной диагностики и лечения злокачественных новообразований, особое внимание уделяется профилактической работе и доступности этого вида помощи. Всего с 2019 года в регионе открыты 6 центров амбулаторной онкологической помощи, в этом году еще 2 ЦАОПа готовятся к открытию – на базе больницы № 10 Самары и поликлиники № 4 Тольятти.

Основная задача таких центров —  диагностика и раннее выявление онкозаболеваний. Прием ведется по направлению лечащего врача поликлиники, где наблюдается пациент.

В ЦАОП городской больницы № 7 установлено современное высокотехнологичное диагностическое оборудование экспертного класса, а именно аппараты ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование, цифровой маммограф. Возможности комплекса позволяют проводить УЗИ с пункцией, брать на исследование соскобы кожи, проводить фиброгастродуоденоскопию и фиброколоноскопию, маммографию.

Значительную часть в статистике онкологических заболеваний составляет рак молочной железы.

 «Основным фактором борьбы с раком груди является его раннее выявление, — отметила врач-онколог ЦАОП городской больницы №7 Ирина Родионова. —  При своевременной диагностике вероятность полного излечения рака молочной железы очень высока.  В нашем центре установлено оборудование экспертного класса, позволяющее с максимальной точностью проводить маммографию, брать пункции молочной железы, мягких тканей, лимфоузлов, проводить другие необходимые исследования».

Важным фактором в борьбе с болезнью является психологическое состояние пациента. Если он может сохранять душевное равновесие, спокойствие, уверенность в будущем, эффективность лечения усиливается в несколько раз. Этому способствует дневной стационар, открытый в ЦАОП. На его базе пациенты имеют возможность амбулаторно пройти курс химиотерапии, то есть получить необходимое лечение, не отказываясь от привычной домашней обстановки.

 «Центр амбулаторной онкологической помощи рассчитан на 180 тысяч прикрепленного населения, — рассказала главный врач больницы № 7 Анна Дубасова. — Мы обслуживаем весь Красноглинский внутригородской район и ряд других районов Самарской области. Возможность пройти обследование быстро и на оборудовании высокого качества – это шанс на жизнь. Раньше все пациенты на обследования направлялись в областной онкологический диспансер, а сейчас в регионе в рамках нацпроекта создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи, расширяя возможности для оказания своевременной диагностической помощи и раннего выявления рака разных локализаций».

 

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные