Главная / Новости / «Оружие победы куётся в тылу». Дмитрий Азаров провел встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Самарской области

Экономика#Дмитрий Азаров#Самарская область#Промышленность#Армия

«Оружие победы куётся в тылу». Дмитрий Азаров провел встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Самарской области

425

Фото: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

Ключевые вопросы – текущая ситуация на предприятиях в условиях СВО, планы работы на 2023 год, выполнение гособоронзаказа, а также кадровое обеспечение. Обеспечение стабильной работы оборонно-промышленного комплекса – одно из приоритетных направлений работы Правительства области и лично главы региона. Дмитрий Азаров регулярно проводит встречи на предприятиях ОПК, на них разбираются все существующие вопросы, оказывается поддержка по тем или иным направлениям.

- Вопросы роста объема гособоронзаказа имеют первостепенное значение для всей страны. Оружие победы, как известно, куется в тылу. Поэтому так важна эффективная работа предприятий ОПК. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, наша "оборонка" и стратегически важные для региона и страны предприятия обретают второе дыхание, увеличивают выпуск столь необходимой сегодня продукции, - отметил Дмитрий Азаров.

На совещании о текущей ситуации на производствах высказались руководители некоторых предприятий. Это, например, АО "Авиакор - авиационный завод", ПАО "Салют", ФКП "Самарский завод "Коммунар", "Чапаевский механический завод". Одна из ключевых задач многих предприятий ОПК Самарской области - привлечение новых кадров. В регионе активно ведется работа по обеспечению предприятий необходимым количеством кадров, уточнила министр труда области Ирина Никишина. При этом приоритетное направление кадровой политики - трудоустройство молодежи.

Привлекать молодежь в отрасль ОПК помогают региональные меры поддержки. Это денежная выплата в течение 3 лет с момента трудоустройства, компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профобразования, затрат на научно-исследовательскую деятельность, расходов за найм жилого помещения. Также работники предприятий ОПК подлежат брони либо отсрочке от военной службы.

Губернатор обратил внимание на необходимость усилить работу по привлечению на предприятия ОПК Самарской области не только студентов СПО, но и вузов.

- Необходимо дополнительно проработать именно с предприятиями ОПК вопрос целевого обучения студентов вузов. Возможно, выплачивать специальные стипендии студентам с тем, чтобы ребята потом шли работать на предприятия ОПК. Отработайте все механизмы, - сказал Дмитрий Азаров и дал поручение Ольге Лысиковой, замминистра образования и науки региона.

Губернатор отметил, что подобные совещания (https://sovainfo.ru/news/dmitriy-azarov-provel-vstrechu-s-rukovoditelyami-predpriyatiy-oboronno-promyshlennogo-kompleksa-sama/) с руководителями предприятий ОПК будут продолжаться на системной основе, как и встречи непосредственно на производствах, во время которых проводится индивидуальный разбор ситуации – с тем, чтобы и дальше оказывать компаниям ОПК всестороннюю поддержку.

- Мне важно четко понимать, чем я могу вам помочь, что мы можем предпринять на региональном и муниципальном уровнях, что нужно предпринять на федеральном уровне. Я готов к такой точечной работе по каждому предприятию, - сказал Дмитрий Азаров, - Считаю, что только так, работая системно, рука об руку, мы сможем преодолеть возникший в связи с увеличением объемов продукции военного назначения кадровый дефицит.

Глава региона отметил: необходимо создать условия, чтобы работа в секторе ОПК Самарской области стала привлекательной высокой зарплатой:

- Изменения в связи с увеличением выпуска продукции, внедрения современных технологий, повышения производительности труда налицо по целому ряду предприятий. Знаю, что планы модернизации производственных мощностей существуют на всех предприятиях ОПК. Не сомневаюсь, что мы выполним все поставленные перед нами задачи, и оборонно-промышленный комплекс станет, в том числе и драйвером экономического развития региона, основой нашего технологического суверенитета.

Источник СОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05 февраля 2023 года

11:45 / Общество «Людей беспокоят тревожное состояние, чувство вины, апатия, они переживают за детей». В Тольятти прошел первый в этом году единый консультационный день 10:43 / Отдых Все на набережную! Сегодня заключительный день Зимнего фестиваля активного отдыха «Жигулёвское море-023»

04 февраля 2023 года

20:43 / Спорт Погасили «Звезду». Хоккеисты «Лады» в овертайме вырвали победу у фарм-клуба ЦСКА 20:00 / Общество В Роскосмосе показали самарскую ракету-носитель, украшенную в честь 80-летия победы в Сталинградской битве 19:30 / Происшествия Тушили храм в Севрюкаево. В МЧС рассказали о рабoте подразделений добровольной пожарной охраны за неделю 18:30 / Спорт Игорь Кононов продолжает погоню за лидерами. Мегаладовец закончил субботнюю гонку в тройке призёров 17:30 / Спорт Победный состав не меняют. Штаб «Лады» назвал имена хоккеистов на игру против фарм-клуба ЦСКА 16:27 / Общество Кратно увеличивать способности оператора. Резидент «Жигулевской долины» создает экзоскелеты для медицины и военной промышленности 15:33 / Общество Не помчится «Ласточка» в Самару. Перевозчик анонсировал изменения в графике движения пригородных поездов 14:23 / Здоровье Около трети всех случаев онкозаболеваний можно предотвратить. В региональном минздраве напомнили, что сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака