Главная / Новости / Органы ЗАГС подводят итоги. Сколько малышей родилось в Самарской области за прошлый год?

Общество#Дети#Семья#Самарская область

Органы ЗАГС подводят итоги. Сколько малышей родилось в Самарской области за прошлый год?

222

Фото: Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

В 2022 году органами ЗАГС Самарской области зарегистрировано 25 218 актов о рождении. Мальчиков родилось больше, чем девочек: 51% и 49% соответственно. В регионе сохраняется положительная тенденция в рождении двух и трех детей в семье. В 2022 году было зарегистрировано 326 двоен и 5 троен.

Как сообщили сотрудники регионального управления ЗАГС, в 2022 году среди имен новорожденных стали наиболее популярными: Анна, Александр, Артём, Виктория, Ева, Максим, Матвей, Михаил, Полина, София; редкими: Агафья, Всеслав, Златаслава, Матрона, Ролан, Север, Славяна, Устин, Электра, Яросвет.

Приоритетным направлением работы Губернатора и Правительства Самарской области была и остается всесторонняя поддержка семей с детьми. По поручению Главы региона Дмитрия Азарова в области формируется интегральная система мер соцподдержки, основанная на принципе «человекоцентричности». Социальными мерами поддержки сегодня пользуется каждый третий житель региона. Больше всего мер поддержки получают семьи с детьми. Среди них не только различные выплаты и пособия, но и нефинансовая помощь. Это различные социальные услуги, электронные сервисы и мероприятия для семей с детьми.

Так, например, в Самарской области для родителей новорожденных действует суперсервис «Рождение ребенка», который дает возможность зарегистрировать рождение в электронном виде. Реквизиты записи акта о рождении ребенка в личном кабинете родителей на портале Госуслуг используются при подаче заявлений на другие государственные услуги и меры социальной поддержки.

Кроме того, у жителей и гостей Самарской области есть возможность обратиться за получением государственной услуги в любой орган ЗАГС региона по экстерриториальному принципу (без привязки к месту жительства).

По словам руководителя регионального управления ЗАГС Екатерины Мельник, цифровизация государственного управления ведет к улучшению качества и скорости взаимодействия граждан с органами власти. «Сегодня гражданин может обратиться для регистрации рождения, заключения брака, установления отцовства, расторжения брака, усыновления, перемены имени в любой орган ЗАГС по своему выбору независимо от места его жительства. Это значительно сокращает время оказания государственной услуги. Экстерриториальный принцип делает услуги ЗАГС удобными, снижает временные и финансовые затраты граждан», - отметила Екатерина Мельник.

Источник Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

06 февраля 2023 года

09:54 / Общество «Я надеюсь,что мой бронежилет спасёт кому-то жизнь...» 09:45 / Происшествия Утро понедельника не задалось. На улице Революционной – ДТП 08:40 / Культура Один из самых больших культурных центров Поволжья! 35 лет назад в Тольятти был открыт ДКиТ ВАЗа

05 февраля 2023 года

19:34 / Общество Губернатор Дмитрий Азаров рассказал о предстоящем благоустройстве на горе Светелка 18:19 / Общество Роструд напоминает: в феврале у россиян будет короткая рабочая неделя и длинные выходные 17:21 / Общество Новое в ПДД. С 1 марта в России начнут действовать требования для электросамокатов 15:35 / Культура Две выставки в одном месте. Тольяттинцы могут увидеть работы художника Яна Фридмана и арт-объекты из галереи «WeArt» 15:19 / Происшествия ДТП на въезде в «зелёную зону». Движение со стороны Автозаводского района затруднено! 14:36 / Отдых В LADA Парке - День здоровья. Сотрудники производства окраски приняли участие в соревнованиях и конкурсах 12:52 / Общество Вторая жизнь конфиската. Изъятые товары легкой промышленности могут быть использованы в качестве гуманитарной помощи