Главная / Новости / Опасный тандем: новая волна коронавируса плюс вирус гриппа

Здоровье#COVID-19#Здоровье#Тольятти

Опасный тандем: новая волна коронавируса плюс вирус гриппа

1674

Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

Коронавирус вернулся. И он не один

Этой осенью все усложняется еще и тем, что активизировался вирус гриппа. По словам заведующей отделением клинической эпидемиологии ТГКБ №5, главного внештатного специалиста Минздрава Самарской области эпидемиологии по городу Тольятти Оксаны Зуевой - пока все под контролем, но число заболевших и госпитализированных растет. Об этом она рассказала в интервью газете «Площадь Свободы».

- Неужели мы в самом деле в очередной раз возвращаемся к эпидемии? Все полагали, что весной коронавирус ушел навсегда…
- Так думали те, кто был не в курсе ситуации. Но в нашей среде, эпидемиологов в частности, и медиков в целом, это было ожидаемо. Никто даже теоретически не предполагал, что Covid-19 ушел окончательно. Нет, мы знали, что это не конец, а просто передышка, и надо быть готовыми к новому подъему заболеваемости. Вопрос в том, насколько сейчас это будет растянуто по времени (будет как в прошлый раз, или быстрее), в тяжести течения заболевания (какой штамм будет его вызывать) и - насколько наше население будет к этому готово (по иммунной защите). А в целом новая волна для нас не стала сюрпризом. Ожидаемо и прогнозируемо.

- Будет все-таки?
- Уже есть.

- Какова ситуация сейчас по Тольятти?
- На утро 21 сентября на наших 288 ковидных койках - 235 пациентов. И пока прогнозов, что ситуация улучшается, нет. Если смотреть на оперативные данные по Самарской области по заболеваемости, то с каждым днем она только растет. Если посмотреть сайт «Стоп коронавирус», который отражает всю информацию по России, то там наглядно видно, что наш регион в первых рядах количества жертв коронавирусной инфекции. Только за сутки 21 сентября выявлено 1882 положительных теста на ковид-19.

- Сарафанное радио приносит вести, что новая волна «бьет по голове», то есть сопряжена с сильными головными болями...
- Насколько известна природа коронавируса, он поражает не только легкие, но и сосуды, поэтому ухудшение кровоснабжение мозга приведет, возможно, и к головным болям. Но пока лично я от пациентов о каких-то особенных головных болях не слышала.

- А чем тогда отличается этот осенний штамм? "Кентавр" его зовут?
- Возможно, кентавр, возможно остатки омикрона. Мониторингом занимается Роспотребнадзор, но он (мониторинг) немножко отстает во времени, потому что нужно забрать у пациентов мазки, транспортировать их в НИИ, которое занимается типированием и так далее

- Раньше было оперативнее...
- Это вам так кажется. Всегда было отставание недели на две. Пока сложно сказать, какой штамм коронавируса пришел на этот раз, но думаю, что циркулируют оба. Если сравнивать с дельтой (это был самый агрессивный штамм, вторая волна), то кентавр и омикрон переносятся легче. Омикрон более заразный, но протекает в более легкой форме. Только это все равно не значит, что им можно болеть восемь раз в году без последствий. Он вовсе не безобидный.
Из особенностей симптомов… Практически полностью перестала встречаться потеря вкуса и восприятия запахов. Меньше стало специфики, течение заболевания больше похоже на ОРВИ (острое респираторное), то есть - боли в горле, насморк, першение, повышение температуры. Естественно, у кого-то это протекает тяжелее (особенно при наличии хронических заболеваний) и требует госпитализации.
Стали заболевать дети. Помните, что в самую первую волну дети вообще не болели? Вот теперь, с изменением штамма, и они стали вовлекаться. На сегодня из 235 госпитализированных больных 19 – несовершеннолетние.
Когда это дети маленького возраста, то там сложно предполагать развитие заболевания. Минус в том, что мы (взрослые) в основном уже как-то встретились с ковидом (переболели, или вакцинировались), а дети до года с ним еще не встречались вообще, поэтому для них заболевание тяжело.

- А у этой волны высокая смертность по сравнению с предыдущими?
- Мне так не кажется. Дельта была намного смертоноснее. Но оперативные данные не отличаются точностью. Чтобы понять причину смерти человека - собственно ковид это, или он просто ухудшал его состояние в связи с другим заболеванием - нужно исследование по каждому случаю.

- Раньше нас тянули за уши вакцинироваться, агитировали, призы давали... Сейчас как-то тихо. Даже обидно.
- На наших профильных сайтах эта разъяснительная кампания продолжается постоянно. Может быть, до населения перестала доходить важность вакцинации, поскольку за два года на эту тему уже мозоль на языке натерли... Но на самом деле это актуально. Потому что иммунитет - как от самого ковида, так и от вакцины, - держится не более чем шесть месяцев. И хотя сертификат нам дают на год, но рассчитывать, что поствакцинальный иммунитет продержится год, не стоит. Сужу хотя бы по нашим сотрудникам. Поскольку медработники всегда вовлекаются в эпидемии, которые передаются воздушно-капельным путем - были привиты все, кроме имеющих противопоказания. И мы видим сейчас, что те, у кого прошло после вакцинации более полугода - заболевают. Так что срок ревакцинации пропускать нельзя.

- У нас нормально с вакциной в городе? Говорят, что один только "Спутник" в наличии…
- Так он один нормально и работает. У всех остальных есть свои минусы. Или их очень трудно производить в больших количествах (это про ковивак). Производство живой вакцины - процесс достаточно сложный, долгий и затратный. "Спутник" в этом плане проще, и, судя по результатам, работает лучше всех.
...Вообще вакцинироваться правильно было во время паузы эпидемии, и мы об этом постоянно говорили все лето. Когда заболеваемость уже растет и люди начинают это видеть, пугаются, идут наконец на прививку - они повышают для себя риски заболеваемости. О вакцинации нужно думать, еще когда все хорошо! В преддверии заболеваемости. Как, например, с гриппом. Вы же не идете делать прививку от гриппа, когда он наступит?

- Кстати, есть информация, что нас ждет жестокий грипп этой осенью...
- Я не знаю о степени его жестокости, но в прошедшие два года, когда циркулировал ковид - гриппа у нас практически не было. И это нормальный эпидпроцесс.

- А зачем тогда прививку от гриппа делать?
-Да потому что ситуация меняется. Новый вирус, попадая в новую среду (население, которое готово этим болеть) занимает какую-то нишу быстрее, чем те, против которых уже есть иммунитет (ОРВИ, грипп). Поэтому ковид и выбился в лидеры: молодой, агрессивный, неизвестный. В первый год он вытеснил практически все вирусы с похожими путями передачи. Но постепенно они (ковид и грипп) приходят в равновесие. Грипп тоже начал искать место и будет постепенно находить свою нишу. В прошлом сезоне уже регистрировались случаи гриппа на территории региона, этой осенью по прогнозам ковид и грипп будут атаковать вместе.

- Грипп и ковид объединяются против человека?
- Получается да, наступают двумя армиями одновременно. Поэтому течение болезни становится более тяжелым. Врагу не пожелаю одновременно болеть гриппом и ковидом, это худшая ситуация. Поэтому прививаться от гриппа надо уже сейчас, не дожидаясь гриппа. Вакцина в Тольятти поступила.

- А почему мы прививаемся от гриппа каждый год?
- Штаммы меняются, и каждый год вакцины новые. ВОЗ проводит исследование, чтобы понять какие штаммы в этом сезоне будут циркулировать в северном полушарии. Это наработанная годами методика, которая позволяет прогнозировать эпидемиологическую ситуацию. Грипп - серьезное заболевание, от которого можно умереть, причем достаточно быстро. Были случаи, когда сегодня человек полностью здоров, а через три дня его не стало. Именно из-за гриппа.

Мы просто привыкли не бояться инфекционных болезней. Хотя еще сто лет назад инфекционное заболевание было самым страшным, что могло случиться. Раньше людей убивали дифтерия, оспа, чума, холера, полиомиелит, сейчас они практически не встречаются. Но победили-то их и держат под контролем именно благодаря прививкам! А люди забыли об этом и расслабились. Как говорят специалисты - вакцинация стала жертвой своей эффективности. Но считать, что незачем прививаться, потому что никаких страшных инфекций уже нет - это в корне неправильно. Ничего нет только потому, что мы прививаемся! А если пренебрегать вакцинацией будет все больше людей - все может вернуться очень быстро.

- Медгородок опять в карантине? Нам звонят родственники ваших пациентов, жалуются, что невозможно встретиться с близкими. Почему это сделано, ради чего?
- Ради безопасности этих же пациентов. И вообще всех, кому наша больница может потребоваться. Понятно, что здоровые люди в стационаре не лежат? Понятно. При этом большинство лежит или с хроническими заболеваниями, которые у них обострились, или с серьезными травмами. Так вот на этом фоне получить сверху еще и ковид - совершенно не нужно. Напомню, что ковид даже в инкубационном периоде (1-3 дня) заразен, то есть посетитель уже может быть источником вируса, и просто не знать об этом. Это риски для родных, риски для окружающих. Вы понимаете, что такое занесенная инфекция в ограниченном пространстве? Заболеют соседи по палате, заболеют врачи и медсестры. Когда в "чистом" отделении начинается вспышка COVID-19 - это очень серьезные проблемы вплоть до закрытия целого лечебного профиля. Из-за чьего-то недомыслия больница не сможет, например, выполнять эндопротезирование суставов или проводить офтальмологические операции. Подумайте об этом. Мы понимаем, что хочется встречаться с родственниками для поддержки их морального состояния, но ведь сейчас есть средства связи, которые позволяют пообщаться. . А в плане передач - все принимается и передается нашими работниками. Если необходим уход за родственником - это тоже допускается, по специальной процедуре, с согласия лечащего врача. Так что карантином наш нынешний режим называть я бы не стала. Всего лишь адекватные меры безопасности.

 

Источник Тольяттинская городская клиническая больница № 5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08 декабря 2022 года

23:45 / Отдых В Самарской области выберут лидеров туризма. Приём заявок открыт по 24 номинациям 23:00 / Политика В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы 22:15 / Происшествия Нашлись желающие испытать судьбу. С началом ледостава спасатели предостерегают от выхода на тонкий лёд 21:30 / Политика В Госдуме предложили приравнять воспитание пятерых детей к работе 21:00 / Общество «Новый кампус заложит основу для дальнейшего развития нашей области на годы вперёд». Дмитрий Азаров прокомментировал победу самарского проекта в федеральном конкурсе 20:45 / Здоровье В региональном Минздраве рассказали, как действовать, если ребенок заболел вирусными инфекциями 20:00 / Общество Поезд вне расписания. В понедельник один из рейсов «Ласточки» в Самару отклонится от привычного графика 19:30 / Общество 9 декабря по всей стране пройдут торжественные мероприятия. Россия отметит День Героев Отечества 19:15 / Общество «Хранители традиций, светлые маяки для каждого жителя нашего региона». Дмитрий Азаров встретился с земляками - Героями Отечества 18:30 / Общество Как будет работать Единый налоговый счет? На сайте ФНС открыта промостраница новой формы учёта платежей