Главная / Новости / Один волк, триста лисиц, тысяча косуль. В национальном парке «Самарская Лука» подсчитали животных на зимних маршрутах учёта

Общество#Общество#Природа#Животные#Самарская область

Один волк, триста лисиц, тысяча косуль. В национальном парке «Самарская Лука» подсчитали животных на зимних маршрутах учёта

231

Фото: Национальный парк «Самарская Лука»

В национальном парке «Самарская Лука» подвели итоги зимнего маршрутного учёта животных (ЗМУ).

Мероприятие проходит ежегодно, его главная цель – определение численности животных. Для этого на территории парка, в каждом лесничестве, проложено 26 маршрутов общей протяженностью 264 км. Сотрудники парка проходят по этим маршрутам в декабре – начале января, потом в феврале – начале марта и отмечают 14 видов млекопитающих, чьи следы хорошо видно на снегу. После того как следы найдены и отмечены, сотрудники научного отдела по специальным формулам определяют примерную численность млекопитающих. Эти сведения необходимы как для понимания общего количество животных, так и для оценки колебаний численности, состояния популяций животных и проведения природоохранных и биотехнических мероприятий.

Очередной зимний маршрутный учёт закончился в марте. Как и ожидалось, зафиксировано резкое падение численности ранее обычного и многочисленного на Самарской Луке вида копытных – кабана. Резкое сокращение количества кабанов вызвано африканской чумой свиней, вспышка которой была отмечена на территории национального парка в феврале 2020 года. Плотность населения кабана в настоящее время составляет 0,075 особи на 1000 га лесных угодий, что значительно меньше существующих нормативов для данного вида.

Для большинства видов животных, обитающих на Самарской Луке, характерны периодические колебания численности. Это видно на примере зайцев. Так, численность беляка по сравнению с прошлым годом уменьшилась с 827 особей до 492, а вот численность русака, наоборот, увеличилась по сравнению с 2021 г. со 170 особей до 286.

Некоторые виды (например, ласка, хорь) непросто считать с помощью методики ЗМУ, поскольку в снежное время они ведут специфичный образ жизни. Например, куньи много времени зимой могут проводить под снегом, не выходя на поверхность. По этой причине они не фигурируют в данных учёта много лет, но при этом их численность остаётся стабильно высокой. Схожая ситуация отмечается и среди крупных животных, в том числе хищных – рыси и волка.

Всего же в настоящее время на территории национального парка «Самарская Лука» по данным зимнего маршрутного учёта обитает 947 косуль, 265 лосей, 1 волк, 313 лисиц, 165 куниц, 25 белок, 5 благородных оленей.

Источник Национальный парк «Самарская Лука»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 мая 2022 года

00:00 / Политика В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов

18 мая 2022 года

22:56 / Общество Фестиваль впервые вышел на улицы города. Дмитрий Азаров оценил открытие юбилейной Студенческой весны 22:30 / Общество Никто не забыт, ничто не забыто. Участники XXX юбилейной «Российской студенческой весны» высадили 85 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны 21:45 / Общество «Весна» - пришла, «Весне» - дорогу! В Самаре стартовала грандиозная церемония открытия 30-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»! 21:40 / Общество #Прямосейчас. Студвесна – вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 21:30 / Общество Госдума приняла закон о получении ИНН через портал госуслуг 20:45 / Общество Пустили в объезд до осени. На участке трассы из Москвы в Самарскую область изменили схему движения 20:15 / Отдых На отдых – с «Миром»! Москва и Анкара договорились о начале приема карт российской платёжной системы в турецких отелях 20:10 / Культура #Прямосейчас. «Российская студенческая весна» - вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 20:00 / Экономика «Проверили, как продвигается строительство мостового перехода через Волгу и прилегающей дороги». Губернатор поделился со своими подписчиками в соцсетях видом на стройку в высоты птичьего полёта