Главная / Новости / #ОбъясняемРФ: смогут ли студенты колледжей и техникумов получать зарплату?

Общество#Молодежь#Образование#Общество#Россия

#ОбъясняемРФ: смогут ли студенты колледжей и техникумов получать зарплату?

181

Фото: pixabay.com

Студенты колледжей и техникумов, которые с 1 сентября 2022 года начнут обучение по программе «Профессионалитет», смогут получать от компаний-участников как стипендию, так и заработную плату. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.  

Проект «Профессионалитет» был запущен Министерством просвещения 1 января 2022 года. Обучение по новым программам с началом учебного года стартует в 70 образовательно-производственных кластерах.

«Самое главное, что работодатели согласились сопровождать ребенка на протяжении всего периода обучения и дать ему именно гибкие профессиональные навыки, которые востребованы на конкретном предприятии и которые соответствуют тем требованиям рынка труда, которые выдвигает та или иная отрасль. Также они согласились выплачивать стипендии и даже заработную плату тем, кто уже работает на предприятии», — сказала Татьяна Голикова.

Как напомнила заместитель председателя Правительства России, в рамках проекта будут реализованы новые образовательные программы, которые позволят сократить период обучения с 4 до 2,5 лет. С 1 сентября этого года в пилотном режиме к программе «Профессионалитет» приступят 150 тысяч молодых людей, а к 2024 году их должно быть 600 тысяч. Планируется, что к 2024 году число кластеров, созданных в рамках программы, увеличится до 210.

Татьяна Голикова отметила, что с учетом запросов работодателей были определены приоритетные направления программы. В их число вошли атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль.

Она добавила, что в Московской области при поддержке Минпросвещения России для молодых людей состоялись мероприятия по профессиональной ориентации, которые вызвали у ребят живой интерес. По словам вице-премьера, тема профессионально-технического образования в последнее время весьма популярна у российской молодежи.

Кроме того, в ходе доклада на заседании президиума Госсовета Татьяна Голикова рассказала, что обсуждается возможность создания механизма софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации федеральных инициатив, касающихся детского отдыха.

«Сегодня действует система возврата 50% потраченных на путевку средств из федерального бюджета. Мы готовы помочь регионам создать систему, которая позволит объединить наши усилия по поддержке семей, в том числе многодетных», — пояснила она.

Источник Объясняем.рф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

26 июня 2022 года

20:02 / Общество Тепло и дождливо. В Самарской области ожидается небольшой дождь при комфортной температуре 19:00 / Общество «Звезды в Африке». Ольга Бузова сообщила о начале съемок 3-го сезона шоу 18:02 / Культура В белых розах был весь зал. Более 10 тысяч человек пришли попрощаться с Юрием Шатуновым 16:55 / Спорт Физподготовка и отработка связей: игроки «Крыльев Советов» занимаются на казанском стадионе в двухразовом режиме 16:00 / Общество Праздник с пользой. Ребята из РДШ отметили День молодёжи субботником на набережной 15:05 / Здоровье Стоп, контрафакт! Приобретать алкогольную продукцию следует только в специализированных магазинах с лицензией 14:00 / Происшествия Пять погибших в ДТП в Камышле: автомобиль вылетел в кювет и загорелся 13:00 / Спорт «Серебро» в мировом турнире по дзюдо завоевала представительница Самарской области Дарья Курбонмамадова 12:00 / Культура «Вхожу в эти двеpи, словно в сад июльских цветов». В Москве прощаются с Юрием Шатуновым 08:45 / Культура Юные, талантливые и креативные – участвуйте в фестивале молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»!