В декабре Росстат традиционно рассчитывает индекс оливье и стоимость «Сельди под шубой». Для этого берут информацию о средних потребительских ценах в каждом из регионов России и сравнивают с прошлым годом.
Для расчёта стоимости оливье берут классический рецепт:
-
варёная колбаса — 300 г;
-
картошка — 500 г;
-
консервированный горошек — 380 г;
-
маринованные огурцы — 500 г;
-
яйца — 4 шт.;
-
майонез — 200 г;
-
морковь — 200 г;
-
лук — 100 г.
Из этого количества ингредиентов должно получиться около 2,5 кг салата — достаточно для семьи из 4 человек. Средняя стоимость оливье по России составила около 480 рублей. По сравнению с ноябрём 2021 года, цена выросла на 8,53%.
Дороже всего традиционное блюдо обойдётся для жителей Чукотки — 792 рубля. Самая низкая стоимость ингредиентов салата — в Белгородской области: 360 рублей.
Что касается «Сельди под шубой», цена набора выросла несущественно: с 212 до 224 рублей. Это на 5% выше, чем в ноябре прошлого года.
В расчёте использовали этот рецепт:
-
сельдь солёная — 350 г;
-
яйца куриные — 2 шт.;
-
майонез — 300 г;
-
картофель — 400 г;
-
лук репчатый — 100 г;
-
свёкла столовая — 300 г;
-
морковь — 200 г.
При этом подорожали в наборе только сельдь и майонез, а цены на овощи и яйца, наоборот, снизились.
Источник Объясняем.РФ