Главная / Новости / Обмен успешными практиками гарантирован! Состоялись открытие форума креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки

Общество#Туризм#Промышленность#Самарская область

Обмен успешными практиками гарантирован! Состоялись открытие форума креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки

247

Фото: Департамент информационной политики

11 октября 2022 года в Нижнем Новгороде при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Нижегородской области открылся Форум креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки. В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители профильных министерств РФ, руководители крупнейших российских предприятий в сфере народных художественных промыслов (НХП), эксперты креативной и туристической индустрии.

Основная задача мероприятия – обмен успешными практиками, содействие созданию эффективных стратегий развития регионов России и популяризация изделий народных мастеров.

Приветствуя участников, Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отметила: «Мы все сегодня на правильном пути. Художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, я бы сказала его душу. Это особенно важно для нашей страны, которая является крупнейшим многонациональным государством мира. 2022 год объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом культурного наследия народов России, и главная идея Форума креативных территорий – устойчивое развитие регионов на основе нашего культурного кода, а также объединение предпринимательской активности с традициями и творчеством. В креативных территориях мы видим новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов Федерации, создания рабочих мест и привлечения инвестиций».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что особый смысл поддержка самобытной культуры народов России приобретает сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения, и от того, как будет организована работа по сохранению и развитию историко-культурного наследия, зависит будущее нашей страны: «Отрадно, что Глобальный форум креативных территорий проводится уже во второй раз в Нижнем Новгороде – столице Приволжского федерального округа, который объединяет территории с богатыми многовековыми традициями народных художественных промыслов и самобытной культурой многих национальностей».

По словам Игоря Комарова, в ПФО работает 129 предприятий народных художественных промыслов; из них 18 организаций из Башкирии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областей включены в федеральный перечень организаций НХП, поддержка которых осуществляется из средств федерального бюджета. «Ряд изделий предприятий народных художественных промыслов Приволжского федерального округа являются брендами мирового уровня. Всем прекрасно известны Хохломская роспись (Нижегородская область), Дымковская игрушка (Кировская область), Оренбургский пуховый платок и другие уникальные промыслы регионов округа», – добавил полномочный представитель.

По мнению Игоря Комарова, поддержка отрасли НХП особенно важна, так как большинство территорий народных промыслов расположено в сельской местности. В настоящее время благодаря федеральным и региональным мерам, несмотря на негативные последствия COVID-19, в 2021 году в НХП округа отмечаются позитивные тенденции. В регионах ПФО созданы и активно действуют художественно-экспертные советы, идёт формирование и совершенствование региональной нормативно-правовой базы в части регулирования и поддержки отрасли народных художественных промыслов, определения мест традиционного бытования НХП.

Кроме того, поддержка НХП в регионах округа – это часть комплексного подхода к развитию Приволжских территорий, в том числе через призму туристического потенциала, культурного многообразия и межрегиональных маршрутов с использованием речного судоходства.

По словам Игоря Комарова, примером такой работы может быть программа «Великий Волжский путь», которая будет включать мероприятия по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию туризма и улучшению экологической ситуации в бассейне Волги. Напомним, на Петербургском экономическом форуме в июне Ростуризм, Самарская область и еще 4 региона Приволжского Федерального Округа подписали соглашение о развитии проекта «Великий Волжский путь». Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие внутреннего туризма на территории Российской Федерации, активизацию пассажирских туристических перевозок по реке Волге, что позволит обеспечить жителей и гостей Поволжья удобным водным транспортным маршрутом, а также увеличить поток туристов в субъекты Приволжского федерального округа.

Помимо продвижения единого бренда «Великий Волжский путь» на территории Самарской области продолжается работа по развитию перевозок внутренним водным транспортом. В 2022 году на скоростных судах «Валдай 45Р» запущено 2 маршрута «Самара-Ширяево» и «Самара-Винновка». Маршрут до села Ширяево является одним из приоритетных в концепции развития туристической привлекательности Самарского региона. Добраться сюда можно и на автомобиле, но самый популярный маршрут все-таки пролегает по Волге. В прошлом году с. Ширяево включили в перечень «Самых красивых деревень и городков России», и была принята концепция благоустройства и развития села Ширяева, реализация которой находится на личном контроле  губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.  Ширяево – самое популярное село у туристов на Средней Волге, по итогам 2021 года его посетило более 39 000 человек. И дело не только в его расположении – между двух Жигулевских гор, Монастырской и Поповой, на самом краешке Самарской Луки, но также в его истории и самобытности. На территории села ежегодно проводятся разноформатные мероприятия: «Жигулевская вишня», «Репин навсегда», эко-арт фестиваль «Чистый Репин», традиционно в День России 12 июня в историко-музейном комплексе в с. Ширяево проходит фестиваль «Колыбель ремесел». В программе фестиваля традиционно включаются тематические экскурсии, мини-ярмарки, выставки, мастер-классы и авторские показы мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из Самарской области. Многочисленные национальные традиции народов самарского края сохранили до сорока видов декоративно-прикладного творчества:  изготовление ковров и гобеленов, плетение макраме, кружевоплетение; золотое шитье; резьба по дереву; художественная обработка металла; изготовление керамической посуды и игрушек и т.д.

В последние годы в Самарской области создаются максимальные условия для самореализации, в том числе творческих людей. В частности, с целью поддержки сферы по инициативе Дмитрия Азарова был разработан и в сентябре 2021 года принят региональный закон о развитии креативных индустрий в Самарской области. По мнению главы региона, кластер креативных индустрий — это дополнительный мощный стимул развития региона. Экономика, знания, социальная сфера в целом имеет возможность для развития там, где живут люди. А для того, чтобы люди хотели жить в том или ином регионе, они должны иметь возможность для самореализации, получать возможность делиться опытом и его перенимать, а также радовать творчеством окружающих.

Так, Самарская область традиционно является лидером по количеству поданных заявок на конкурсы на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. В значительной степени высокая результативность самарских проектов стала возможной благодаря работе экспертного совета при министерстве культуры Самарской области по оценке заявок, направляемых в различные фонды, который был создан в прошлом году по инициативе Губернатора.

Увеличивается и количество площадок, которые могут принимать резидентов различных творческих индустрий. Так в сентябре начал работу  масштабный проект – креативный кластер «Центр труда и отдыха «Станкозавод». На его территории может происходить все – от научных конференций до кинопросмотров. За основу развития пространства взято понятие «третье место» – это то, куда каждый человек ходит помимо дома и работы. В «Центре труда и отдыха «Станкозавод» можно отдохнуть, встретиться с друзьями, найти новые знакомства, полюбоваться архитектурой, приобщиться к искусству.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области? 19:15 / Экономика Уже завтра! 1 декабря в Самарской области стартует форум «Мой бизнес 63. Время новых решений» 18:30 / Общество За вклад в развитие. В Тольятти наградили победителей акции общественного признания «Наши люди - 2022» 17:45 / Общество Программа «Приоритет 2030»: два вуза из Самарской области претендуют на увеличенное финансирование 17:00 / Общество Может ли мама быть идеальной? В Тольятти завершается конкурс «Идеальная мама» 16:47 / Культура Работоспособность или талант – что нужно, чтобы стать хорошим журналистом? Выясняли в Школе телевидения Тольятти от «ЛАДА-МЕДИА»