Главная / Новости / Обманывать нехорошо: об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем

Общество#Закон и порядок#Занятость#Финансы

Обманывать нехорошо: об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем

284

ГКУСО «Центр занятости населения г.о. Тольятти» информирует об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем.

В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы.

Граждане, при регистрации в качестве безработных, несут ответственность за попытку получения либо получение пособия по безработице обманным путем:

  • предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведенияоб отсутствии работы и заработка,
  • сокрытие факта занятостипри постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице,
  • сокрытие факта трудоустройства, назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.

В случае отнесения граждан, состоящих на регистрационном учете в качестве безработных, к категории занятых граждан в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» они обязаны в течение 3 рабочих дней с даты возникновения данных изменений проинформировать об этом центры занятости населения.

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» центр занятости прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного гражданина.

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице сумма пособия по безработице подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Таким образом, получение гражданами пособия по безработице обманным путем влечет:

  • взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395, ст.1102 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • уголовную ответственность (ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса Российской Федерации).

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, гражданам необходимо своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

Источник Администрация городского округа Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 августа 2022 года

08:10 / Общество Гангутское сражение - первая победа русского флота! 9 августа отмечается День воинской славы России 06:45 / Общество Работы завершаются. Движение транспорта по ул. Коммунистической планируют открыть 9 августа

08 августа 2022 года

23:50 / Общество Объясняем.Рф: на «Госуслугах» появится суперсервис для сделок с недвижимостью 23:10 / Общество Рейтинг пунктуальности. Какие авиакомпании работали без задержек в аэропорту Курумоч 22:25 / Экономика Льготный период для компаний-резидентов продлен. Тольятти сохранит статус территории опережающего развития до 2028 года 21:45 / Общество Не можете найти работу? Обращайтесь в Центр занятости населения 21:00 / Культура Смотрите, как это было! В селе Ширяево отметили день рождения знаменитого художника Ильи Репина 20:15 / Здоровье Опасность сохраняется. Жителям Самарской области рекомендуют пройти ревакцинацию от COVID-19 19:25 / Происшествия Увидели огонь или дым – немедленно сообщите об этом! За выходные в Самарской области произошло 16 пожаров 18:40 / Происшествия Вероятность пожаров очень высокая! В Самарской области введен полный запрет на посещение лесов