Главная / Новости / Обманывали пенсионеров. В Тольятти задержана подозреваемая в причастности к телефонным мошенничествам

Происшествия#Происшествия#Тольятти#Закон и порядок

Обманывали пенсионеров. В Тольятти задержана подозреваемая в причастности к телефонным мошенничествам

275

Фото: Андрей Старков / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

12 ноября в полицию Тольятти за помощью обратились две местные жительницы 1943 и 1936 г.р. Им сообщили о родственнике, который якобы попал в ДТП. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили еще одну женщину пожилого возраста, пострадавшую от действий мошенников. В общей сложности пенсионеры передали свыше 300 тысяч рублей.

Злоумышленники звонили потерпевшим под видом сотрудников правоохранительных органов и сообщали, что их близкий стал виновником ДТП, в котором сильно пострадал другой человек. Далее мошенники просили передать деньги якобы для «решения вопроса» с возбуждением уголовного дела. В ходе разговора аферисты убеждали спрятать деньги в пакет с вещами и передать курьеру.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и задержали ранее не судимую девушку 2003 года рождения, подозреваемую в причастности к преступной схеме. Она, выполняя функции курьера, получала деньги от потерпевших и переводила их на различные банковские счета. Расследование уголовных дел продолжается.

Полицейские напоминают, что требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции.

Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции.

Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно  сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Источник ГУ МВД России по Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

23:10 / Спорт Подтвердили статус фаворита. Гандболистки «Лады» одержали на выезде победу с разницей в 10 мячей 22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные