Главная / Новости / Областной конкурс «Молодой ученый». По поручению губернатора увеличены выплаты победителям

Общество#Самарская область#Дмитрий Азаров#Молодежь

Областной конкурс «Молодой ученый». По поручению губернатора увеличены выплаты победителям

314

Фото: СОВА

В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Азарова увеличены выплаты победителям областного конкурса "Молодой ученый". Теперь размер поощрений составит от 50 до 150 тысяч рублей. Соответствующие поправки были утверждены сегодня в ходе заседания правительства Самарской области.

- Мы увеличим размер социальных выплат молодым исследователям - победителям областного конкурса "Молодой ученый". Теперь размер выплат победителям конкурса составит: для студентов - 50 тысяч рублей, для аспирантов и соискателей - 100 тысяч рублей, для кандидатов - 150 тысяч рублей. Напомню, что ранее эти выплаты осуществлялись в размере 30, 75 и 100 тысяч рублей соответственно, - отметил губернатор. - Мы увеличиваем меры поддержки молодым исследователям. Это очень важно как для нашего региона, так и для страны в целом. Вы знаете, что целый ряд решений обсуждались в конце прошлого года на заседании Госсовета. Целый ряд предложений выдвинул и наш регион, обобщая опыт организации работы в рамках Научно-образовательных центров мирового уровня всей страны. В День российской науки президентом были приняты дополнительные решения. Безусловно, поддержка науки для нашего региона, развитого экономически, имеющего лидирующие позиции в сфере науки и образования, крайне необходима.

Областной конкурс "Молодой ученый" проводится ежегодно для привлечения студентов, аспирантов и молодых ученых к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. В нем принимают участие научно-исследовательские работы студентов, аспирантов, соискателей ученой степени кандидата наук и кандидатов наук, проживающих в Самарской области, в возрасте до 35 лет.

В рамках конкурса "Молодой ученый" участники представляют научные работы в области гуманитарных, естественных и технических наук. Среди направлений конкурсного отбора - философия и культурология, медицинские науки и фармация, компьютерное и математическое моделирование, кибернетика, химические технологии и новые материалы, автоматика, телемеханика и робототехнические системы, медицинская техника. Всего - 25 дисциплин.

Увеличение объема выплат победителям конкурса обсуждалось главой региона на встрече с участниками форума молодежных научных инициатив в рамках научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего".

- Этот вопрос мы обсуждали и с нашими молодыми учеными, и с академиками, получили дополнительную поддержку такого предложения, - отметил Дмитрий Азаров.

По мнению президента Самарского университета, председателя Общественной платы региона Виктора Сойфера, такое решение принято своевременно.

- Это позволит нам сохранить интерес занятия наукой у молодежи, повысить его. Думаю, что академическая общественность нашей области очень позитивно встретит это решение, - отметил он.

Дмитрий Азаров напомнил, что целый ряд мер поддержки молодых ученых и науки в целом уже разработан и реализован.

- Свой вклад в это должен внести и наш регион, - подчеркнул губернатор. - Благодаря деятельности Научно-образовательного центра "Инженерия будущего" мы уже добиваемся значительных результатов. Деятельность НОЦ привлекает на территорию области и межрегиональные, и всероссийские события. Только что прошёл фестиваль молодых учёных "Открытый космос". По оценке ректора Самарского университета, целый ряд предложений школьников заслуживают очень внимательного рассмотрения и доработки. Мы договорились, что наш вуз с участниками этого конкурса точечно отработает, в первую очередь с точки зрения сопровождения их проектов, приглашения для поступления в наш университет. 300 школьников, которые по-хорошему болеют космосом, занимаются исследованиями, могут стать абитуриентами нашего университета, который является одним из ведущих в стране по профильному образованию.

Глава региона также подчеркнул, что лидирующие позиции Научно-образовательного центра "Инженерия будущего" ко многому обязывают.

- Мы видим эффект от работы центра уже в первые годы. И для того чтобы занимать лидирующие позиции с точки зрения развития науки, образования, а в дальнейшем - развития и нашей экономики, необходимо прикладывать дополнительные усилия. Это и есть и Стратегия лидерства, и опережающее развитие региона, невзирая на все вызовы и сложности, с которыми сталкивается и наш регион, и Российская Федерация в целом.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18 мая 2022 года

09:30 / Экономика Бесплатные электрички. Плата за проезд дошкольников отменена 09:18 / Культура Восемь лет архипастырского служения. Владыка Нестор отмечает годовщину архиерейской хиротонии 09:00 / Культура Праздник хранителей истории. 18 мая отмечается Международный день музеев 08:45 / Общество «Россия – страна возможностей». 7 управленцев Самарской области примут участие в суперфинале конкурса «Лидеры России» 08:15 / Общество Губернатор Дмитрий Азаров встретился с представителями садово-дачных товариществ Самарской области 07:30 / Отдых До встречи на Мастрюковских озерах! Грушинский фестиваль планируется провести с 30 июня по 3 июля 06:45 / Общество Собираетесь в Самару? Учитывайте ограничения в движении транспорта!

17 мая 2022 года

23:55 / Общество #ОбъясняемРФ: в России создают портал «Госуслуги молодым» 23:10 / Отдых Туризм и индустрия гостеприимства. Большинство показателей нацпроекта в 2021 году перевыполнены 22:30 / Общество Вот компания какая! 4 июня в парке Победы состоится городской детский праздник