Главная / Новости / "Обеспечим подсолнечным маслом Самарскую область". Предприятие из Утевки планирует за год удвоить объем переработки подсолнечника

Общество#Сельское хозяйство#Самарская область#Безопасность

"Обеспечим подсолнечным маслом Самарскую область". Предприятие из Утевки планирует за год удвоить объем переработки подсолнечника

175

Фото: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

Предприятие пищевой промышленности – ООО «Нива» (Нефтегорский район) — проводит модернизацию производства и в следующем году планирует в двое увеличить количество выпускаемой продукции. На сегодняшний день за сутки предприятие принимает более 100 машин с подсолнечником – это около двух тысяч тонн, а перерабатывает 650 тонн.

Самарская область в этом году собрала рекордный урожай — 3,5 млн тонн зерна. О достижениях самарских аграриев Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал Президенту России Владимиру Путину. Небывалый валовой сбор зерна — лишь одно из подтверждений эффективного развития регионального АПК даже в условиях санкционного давления.

Не отстаёт от аграриев и пищевая промышленность, предприятия которой не только уверенно ведут работу по обеспечению продовольственной безопасности, но и увеличивают объёмы выпускаемой продукции по ряду позиций. Так, например, на заводе ООО «Нива» к сентябрю 2023 года благодаря модернизации производства планируется увеличить производительность маслопрессового цеха до 1200 тонн в сутки.

Директор по развитию ООО «Нива» и собственник компании Александр Меженин рассказал, что на предприятии организован полный цикл переработки — от приемки, сушки и хранения подсолнечника до розлива бутилированного масла. География поставок подсолнечника — Самарская область и соседние регионы, это хозяйства в радиусе примерно 250 км, около 300 поставщиков. Завод принимает до 2 тыс. тонн подсолнечника в сутки и 650 тонн в сутки перерабатывает. Заводские мощности по хранению «семечек» составляют до 70 тыс. тонн единовременно. При этом на предприятии работают всего 250 человек.

Практически 100% заработанных средств предприятие тратит на дальнейшее развитие и модернизацию: только за последние 2 года был построен новый прессовый цех, была построена вторая экстракция на 200 тонн, запущен цех по розливу масла.

«Развитие — это единственный способ выжить, если мы не будем развиваться, то не останемся на рынке, — подчеркнул Александр Меженин. — Сейчас у нас идет реконструкция цеха рафинации и дезодорации. Ранее его производительность составляла 180 тонн в сутки, в течение 2 месяцев планируем вывести производство до 400 тонн готовой продукции. Кроме того, к сентябрю следующего года планируем увеличить переработку подсолнечника до 1200 тонн в сутки. Для пополнения оборотных средств, которые нам необходимы для создания запасов подсолнечника в пик сезона, используем льготные кредиты. Все это позволяет нам обеспечить ритмичную работу в течение всего года».

В этом году в регионе масличные культуры посеяли на площади 774 тысяч гектаров. По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, мощности по переработке масличных культур, расположенные в Самарской области, позволят переработать весь выращенный урожай. Кроме того, в регионе реализуются и инвестиционные проекты, направленные на увеличение объема перерабатываемых масличных культур.

«Урожай, который в этом году вырастили наши аграрии, мы точно переработаем и обеспечим подсолнечным маслом Самарскую область, сможем экспортировать масло за рубеж, продавать в другие регионы России, — подчеркнул Е.Афанасьев. — С вниманием, которое сегодня уделяется отрасли и со стороны федерального Правительства, и нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, мы можем быть спокойны за аграриев и не волноваться о том, найдутся ли у них ресурсы, для того чтобы проводить весенние полевые работы».

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области? 19:15 / Экономика Уже завтра! 1 декабря в Самарской области стартует форум «Мой бизнес 63. Время новых решений» 18:30 / Общество За вклад в развитие. В Тольятти наградили победителей акции общественного признания «Наши люди - 2022» 17:45 / Общество Программа «Приоритет 2030»: два вуза из Самарской области претендуют на увеличенное финансирование 17:00 / Общество Может ли мама быть идеальной? В Тольятти завершается конкурс «Идеальная мама» 16:47 / Культура Работоспособность или талант – что нужно, чтобы стать хорошим журналистом? Выясняли в Школе телевидения Тольятти от «ЛАДА-МЕДИА»