Главная / Новости / Новые специальности и компетенции. В 2022 году 115 тысяч человек смогут пройти переобучение в российских вузах

Экономика#Образование#Экономика#Россия

Новые специальности и компетенции. В 2022 году 115 тысяч человек смогут пройти переобучение в российских вузах

441

Фото: trudvsem.ru

В 2022 году 115 тысяч человек смогут получить новую специальность. Программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов. Сейчас их осваивают уже 40 тысяч человек. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Как отметил вице-премьер, в этом году для переобучения россиян вузами в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» было разработано более 40 новых программ.

«Президент России поставил задачу расширить возможности переобучения граждан по передовым специальностям и освоения новых компетенций, востребованных на рынке труда. Эта задача для Правительства является одной из приоритетных. В прошлом году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Причем 40 тысяч граждан уже начали осваивать новые компетенции. Самыми популярными направлениями подготовки являются “Дата-аналитик”, “Тестировщик ПО”, “Кадровое обеспечение бизнеса”, “Психолог консультант” и “Графический дизайнер”. Важно отметить, что каждый россиянин не просто проходит переобучение, но и получает помощь в трудоустройстве после его окончания», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Больше всего заявок на переобучение поступило от молодых женщин с детьми, а также от людей предпенсионного возраста.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в число 40 новых программ вошли: «Химик-лаборант», «Кадровое администрирование», «Юрист в частноправовой сфере», «Бухгалтер субъекта малого бизнеса», «Менеджер по маркетингу и управлению продажами», «Администратор 1С-Битрикс», «Логопедия», «Специалист по благополучию сотрудников».

«Новые программы для переобучения россиян разработали 116 российских университетов из 80 регионов. Причем больше всего курсов представили региональные вузы. Чтобы получить новую профессию или дополнительные компетенции, не обязательно уезжать в другой город – многие программы доступны в дистанционном формате. Темы разделены по восьми актуальным направлениям – от IT, аналитики и программирования до предпринимательства и бизнеса. Важно, что программы переобучения составлены с учётом необходимости быстрого и качественного освоения новой квалификации и поэтому рассчитаны на срок до четырех месяцев», – отметил Валерий Фальков.

Источник Правительство России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05 октября 2022 года

19:15 / Культура 10 шагов – 10 фактов истории. Открытие памятника Пальмиро Тольятти будет сопровождать исторический флешмоб 18:56 / Экономика Инженеры будущего. На АВТОВАЗе состоялся круглый стол с участием молодых специалистов, руководителей компании и общественников 18:30 / Общество За значительный вклад в обучение подрастающего поколения. Дмитрий Азаров присвоил учителю истории из Тольятти звание Заслуженного работника образования Самарской области 17:45 / Политика Поправки в городской бюджет. На снаряжение бойцов из Тольятти выделят, в том числе, средства из резервного фонда 17:34 / Политика Владимир Путин подписал документы об отсрочке от мобилизации для вечерников и аспирантов 17:13 / Общество Помогают бойцам. Дмитрий Азаров поблагодарил тольяттинских мастериц за нужную инициативу 16:33 / Общество Ирина Крючкова: «Я многому учусь у самих детей». Талантливый учитель работает в лицее №57 Тольятти 16:12 / Культура Передвижной фестиваль "Просторы музыки". Вспоминаем день рождения Жигулёвска и поздравляем учителей 15:45 / Общество Лучшие из лучших! Водители автобусов из Тольятти доказали своё профессиональное мастерство 15:17 / Экономика Владимир Гутенёв: «Нам в первую очередь нужно сохранять рынок для отечественного производителя»