Главная / Новости / Новые меры поддержки для экономики. От транспорта до физкультуры и спорта

Экономика#Самарская область#Экономика#Финансы

Новые меры поддержки для экономики. От транспорта до физкультуры и спорта

200

Фото: Минэкономразвития Самарской области

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов представил наиболее важные инструменты поддержки бизнеса и граждан, принятые на федеральном уровне

В шестой пакет мер по поддержке экономики России вошли меры по налоговому стимулированию и снижению регуляторных ограничений, отраслевые меры поддержки в сфере транспорта, АПК, строительства, ЖКХ, физической культуры и спорта.

Одними из ключевых решений стала реализация пилотной ипотечной программы по развитию индивидуального жилищного строительства, осуществляемого своими силами, за счет средств «ДОМ.РФ».

В сфере жилищно-коммунального хозяйства появится возможность направления в 2022 году платы абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов (после уплаты обязательных платежей) на операционные расходы организаций в данной сфере.

Закупки дорожно-коммунальной техники предполагается включить в перечень случаев для заключения контрактов жизненного цикла. Объемы межбюджетных трансфертов регионам страны будут проиндексированы для закупки оборудования для объектов физкультуры и спорта.

Еще одним решением стал перенос на 1 сентября 2023 года сроков вступления в силу новых правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг организациями и индивидуальными предпринимателями

Глава областного минэкономразвития подробно рассказал о новых инструментах поддержки бизнеса. «Сокращены сроки заключения специальных инвестиционных контрактов для российских компаний, внедряющих новые технологии в промышленное производство. Минимально возможный срок заключения контрактов сокращен до полутора месяцев, - пояснил Дмитрий Богданов. - Для широкого круга хозяйствующих субъектов автоматически продлеваются на 12 месяцев сроки уплаты страховых взносов за II и III кварталы 2022 г. Под действие данной меры попадает более 70 видов экономической деятельности, в том числе сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, лекарственных средств, автотранспорных средств, электрического оборудования, строительство зданий, розничная торговля и многие другие», - добавил министр.

До 100% увеличен размер субсидирования ключевой ставки Центробанка РФ банкам по кредитам, привлеченными российскими сельхозпроизводителями с 1 мая по 31 декабря 2022 года. Речь идет о кредитах на покупку сельхозтехники и оборудования, реализацию инвестпроектов, развитием молочного скотоводства. Субсидирование будет осуществляться по кредитам до 10 млрд. рублей.

Федеральное Правительство утвердило параметры льготной ипотечной программы для специалистов IT-сферы. Получить льготный кредит на покупку квартиры смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. «Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 миллиона человек –18 млн. рублей, для остальных – 9 млн. рублей», - рассказал Дмитрий Богданов.

Банк России внес изменения в программу оборотного кредитования МСП. Теперь лизинговые или факторинговые компании могут получить льготные кредиты на цели предоставления имущества в лизинг или финансирования субъектов МСП. Обратиться за этим видом поддержки смогут и предприятия, реализующие в том числе подакцизные товары. Нововведения касаются и самозанятых граждан – они могут получить льготный кредит на предпринимательские цели по ставке не выше 15%.

Региональным операторам капитального ремонта МКД разрешено увеличивать аванс подрядным организациям, которые занимаются капремонтом многоквартирных домов, и корректировать цену контрактов. Это позволит избежать срыва сроков проведения работ и обеспечить их качество, а также поддержать финансовую стабильность организаций.

Инвестиционные компании, реализующие проекты по обработке и утилизации коммунальных отходов, смогут рассчитывать на льготную процентную ставку по банковским кредитам. Процентная ставка для инвесторов составит не выше 12,5%. Субсидии от государства будут покрывать банкам оставшуюся часть ставки.

Источник Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году 08:15 / Политика СБ ООН проведет сегодня заседание по Украине 07:30 / Общество Сроки обучения в магистратуре по некоторым направлениям можно сократить до года, заявили в Министерстве образования и науки 06:45 / Общество Учебники истории должны меняться, заявили в Министерстве просвещения 00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности 21:15 / Общество Основная цель – снижение числа дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Областные власти обсудили безопаность дорожного движения