Главная / Новости / «Нива» – ягодка опять! Легендарный вазовский внедорожник отмечает юбилей

Экономика#LADA#АВТОВАЗ#Дата дня#История#Экономика

«Нива» – ягодка опять! Легендарный вазовский внедорожник отмечает юбилей

980

Сегодня исполняется 45 лет внедорожнику ВАЗ-2121 «Нива» (сейчас – LADA NIVA Legend).

5 апреля 1977 года на Волжском автозаводе началось серийное производство автомобиля ВАЗ-2121, ставшего впоследствии любимым внедорожником миллионов автолюбителей по всему миру.

«Нива» стала первым серийным автомобилем, самостоятельно разработанным инженерами Волжского автозавода. В команду авторов вошли инженер-ведущий конструктор проекта, создатель конструкции «Нивы» Пётр Прусов, художник-конструктор, автор стиля и дизайна внедорожника Валерий Сёмушкин, начальник бюро дизайна Марк Демидовцев, начальник отдела проектирования кузова Лев Вихко. Общее руководство осуществлял главный конструктор Волжского автозавода Владимир Соловьёв.

Внедорожник создавался как автомобиль для сельских жителей нашей страны, но в итоге стал популярен по всему миру. В «Ниве» была использована комбинация технических решений, новаторская для внедорожников того времени. Это несущий кузов, дифференциальный постоянный полный привод, высокооборотистый мотор, независимая передняя подвеска и передние дисковые тормоза. Сочетание высокой проходимости и комфортного салона сделало «Ниву» одним из родоначальников современного класса кроссоверов.

За 45 лет изготовлено почти 2,5 миллиона внедорожников, из которых 700 тысяч поставлено на экспорт более чем в 100 стран. Удачная конструкция автомобиля позволила создать на его базе десятки различных специальных модификаций.

LADA NIVA Legend входит в число самых долгоживущих автомобилей планеты. За годы производства она покорила все континенты, включая Антарктиду, три раза въезжала на подиум ралли «Париж – Дакар» и снялась в сотнях фильмов.

Автомобиль неоднократно модернизировался: появлялись новые системы безопасности и комфорта, шасси было переработано для повышения управляемости в современных условиях движения. При этом все изменения органично вписываются в классический, узнаваемый и харизматичный стиль внедорожника.

Кроме конструктивного обновления, LADA NIVA Legend полностью сменила место производства: сварка, окраска и сборка автомобиля были перенесены на новые, более современные линии. Это позволило в значительной степени автоматизировать процессы изготовления кузова, применить окрасочные роботы и современные принципы сборки – всё для того чтобы обеспечить высокий уровень качества и надёжности автомобиля.

От души поздравляем всех ветеранов и работников АВТОВАЗа, а также всех «нивоводов» с этим знаменательным юбилеем!

И сегодня, в день 45-летия «Нивы», выходит наш специальный проект «Рождена стать легендой», где ветераны завода – в том числе Валерий Павлович Сёмушкин – вспоминают, как создавался внедорожник.

Смотрите 5 апреля в 19:20 на телеканале ТОЛЬЯТТИ 24, сайте tvtogliatti24.ru/live, в мобильном приложении и Телеграм-канале ТОЛЬЯТТИ 24, в 20:15 на телеканале ВАЗ ТВ – ЧЕ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

08:45 / Общество Для удобства жителей. В Тольятти решат проблему с общественным транспортом на улице Толстого 07:45 / Экономика Мера поддержки. Российским гостиницам не придётся платить НДС в ближайшие 5 лет

15 мая 2022 года

20:44 / Общество Лунное затмение в Суперлунии – уже сегодня ночью. Но тольяттинцы его не увидят 19:45 / Общество Ливни, грозы, ветер. В регионе – жёлтый уровень погодной опасности 18:48 / Культура Увидеть конкурсные программы сможет каждый. До старта фестиваля «Российская студенческая весна» осталось два дня 17:45 / Общество «Самарская область – территория счастливых семей». В Международный день семей в областной столице высадили каштановую аллею 16:55 / Спорт Все на футбол. Стартует футбольный чемпионат Самарской области 15:55 / Спорт Юные и талантливые гимнастки участвуют в турнире по художественной гимнастике в Тольятти 14:45 / Общество «Семьёй единой город славен». В Тольятти прошёл праздник в честь Международного дня семьи 13:45 / Культура Умолк «золотой голос СССР». На 75-м году жизни скончался Ренат Ибрагимов