Главная / Новости / Николай Ренц: Тольятти – город замечательных людей, выдающихся достижений и больших возможностей

Общество#Тольятти#Дата дня#История#Николай Ренц

Николай Ренц: Тольятти – город замечательных людей, выдающихся достижений и больших возможностей

307

Наш город отметил 285-летие Ставрополя-Тольятти. В преддверии Дня города состоялся традиционный торжественный приём главы городского округа.

В этом году прием главы Тольятти прошёл уже в 22-й раз.

Обращаясь к собравшимся депутатам, предпринимателям, общественникам, представителям прессы и активной молодежи, глава города Николай Ренц  напомнил о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие Тольятти.

Николай Ренц:

- Мы с вами отмечаем замечательную дату – 285 лет со дня основания нашего прекрасного города Ставрополя-Тольятти. И я искренне рад тому, что мы по-прежнему полны идей и планов. Что мы продолжаем находить вдохновение в мелочах, уверенно смотрим в будущее и, несмотря ни на что, стремимся  к новым выдающимся достижениям в экономике, образовании, медицине, науке, спорте и творчестве.

Что делает Тольятти таким, какой он есть? Что придаёт нашему городу силы,  энергию, уверенность? Что побуждает нас сохранять свой неповторимый дух? Что движет нами на пути к достижению поставленных целей? Конечно, это – наша история и люди, её создавшие. Истинные пассионарии. Люди с твёрдым, решительным, а временами – бунтарским характером. Яркие представители своей эпохи.

Давайте вспомним некоторых.

Отец-основатель Ставрополя-Тольятти – российский государственный деятель, инженер-артиллерист, историк, географ, экономист Василий Никитич Татищев. Потомок рода Рюриковичей, участник Полтавской битвы, составитель первого русского энциклопедического словаря и автор «Истории Российской с древнейших времён» – первого капитального труда об истории нашего государства.  Уже позднее появилась «История Государства Российского» Карамзина. А сначала была «История» Татищева.

Татищев предостерёг императора Петра Великого от неразумной траты гигантской по тем временам суммы в 50 тыс. рублей на приобретение картины «Страшный суд», которую власти Данцига пытался выдать за творение славянского просветителя Мефодия.

Татищев открыл первые уральские государственные заводы, а при них – начальные школы и школы по изучению горного дела. Пройдёт время, и из заводов вырастут Екатеринбург и Пермь, а Татищева назовут основателем этих крупных российских промышленных городов.

Опыт горного дела Василий Никитич перенимал в Швеции, где также изучал экономику, финансы и устройство местной монетной системы. Пользуясь приобретенными знаниями, он понимал, как снизить себестоимость монет и одновременно повысить их качество. А инициированная им денежная реформа позволила усовершенствовать чеканку монет и сэкономить тысячи тонн серебра, стабилизировав финансовое положение в России.

Передовые взгляды, смелые суждения, решительность не единожды играли с Татищевым злую шутку. Несколько раз он попадал в опалу, вовлекался в судебные тяжбы, обвинялся в нелояльности и взятках. И всякий раз получал оправдание и ордена. Черты его характера проявились у ставропольчан и в последующей истории.

Василий Васильевич Баныкин.

Фельдшер земской больницы. Первый медик по профессии, который стал главой нашего города.

Первые детские сады. Первая серьезная реформа системы образования и здравоохранения нашего города. Первая общественная детская площадка в Ставрополе. Всё это – Василий Баныкин. Как прогрессивно думал этот человек! Ведь и сегодня мы продолжаем делать то, что он начал делать 105 лет назад. Неслучайно его именем названа наша замечательная больница № 2, которая в этом году отмечает 60-летие.

Конечно, ключевым фактором развития города стало строительство Куйбышевской гидроэлектростанции имени Ленина. И нам невероятно повезло, что это строительство возглавил Иван Васильевич Комзин – ярчайший представитель своего времени. Имея три класса образования церковно-приходской школы, этот человек стал выдающимся строителем союзного масштаба. Именно благодаря ему в 1955 году был учреждён всенародный праздник – День строителя.

Начало строительства ГЭС, формирование Куйбышевгидростроя Комзин считал своим вторым рождением. Но он не только был талантливым строителем. Этот человек думал о будущем. Понимая, какие огромные территории при строительстве ГЭС затопило Куйбышевское водохранилище, Иван Васильевич инициировал создание в Ставрополе биостанции Института биологии внутренних вод (сегодня это – Институт экологии Волжского бассейна РАН). Он понимал, что столь активное и серьезное воздействие на природу надо исследовать, чтобы знать последствия и минимизировать их.

Если бы не Комзин, у нас могло не быть сейчас Тольяттинского государственного университета. Именно его настойчивые просьбы и обращения в правительство вынудили советскую власть открыть здесь филиал Самарского политехнического института. Который тоже, кстати, в своё время появился во многом благодаря инициативе ставропольчан.

Наличие сформированной, материально и технически обеспеченной, компетентной базы Куйбышевгидростроя способствовало тому, что правительством СССР было принято решение о строительстве в нашем городе предприятий большой химии.

Поэтому мне хотелось бы вспомнить ещё одного легендарного человека – Ивана Андреевича Красюка, первого генерального директора Куйбышевского азотно-тукового завода, а ныне – КуйбышевАзота, одного из лидеров российского и мирового химпрома.

Иван Андреевич родился на Украине, территория которой в 1941 году была захвачена немецкими и румынскими войсками. 19-летний Иван Красюк был угнан на принудительные работы по восстановлению железнодорожных путей, откуда вместе с другими ребятами бежал через линию фронта в расположение Красной Армии. Непримиримую борьбу с нацизмом Иван Андреевич продолжил в составе 11-й отдельной моторазведывательной роты 13-й Сталинградской дивизии. Разведчик Красюк принимал участие в освобождении от нацистов Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии, Чехословакии. А долгожданный День Победы старший сержант Иван Красюк встретил в освобожденной Праге.

Война и служба в разведке стали для Ивана Андреевича особой школой жизни. Доводить дело до конца, несмотря на трудности – этому принципу разведчика Красюк неукоснительно следовал всю последующую жизнь.

Так было и в 1964 году, когда Иван Андреевич возглавил КАТЗ. Уже год спустя на предприятии выпустили первую продукцию – аммиачную кислоту и селитру. Но КуйбышевАзот – не единственное детище Ивана Красюка в Тольятти. Так, в 1974 году КАТЗ выиграл конкурс по строительству крупнейшего в мире центра по производству аммиака и карбамида. С лёгкой руки Ивана Андреевича предприятие было названо Тольяттинским азотным заводом. Под руководством Красюка в Тольятти с 1974 по 1980 годы был построен крупнейший в СССР и мире химический комплекс. В его состав входил тогда не только «Тольяттиазот», но и «Трансаммиак», в зоне ответственности которого и сегодня находится самый протяжённый в мире аммиакопровод «Тольятти-Одесса». Не сомневаюсь, несмотря на все сложности, работа этой важной транспортной артерии будет возобновлена, невзирая на сложности, с которыми предприятие сталкивается сегодня.

Если бы не Куйбышевгидрострой, если бы не его мощнейшая строительная база, вполне возможно, что не было бы принято решение и о строительстве у нас Волжского автомобильного завода.

Итальянцы, по проекту которых строился завод, предполагали, что строительство такого гиганта будет длиться минимум 6 лет. Виктор Николаевич Поляков – первый генеральный директор ВАЗа – со свойственной ему требовательностью, компетентностью, неутомимостью, упорством и умением сплотить людей добился того, что завод был построен всего за 4 года. Подобных по масштабу строительств промышленных объектов в Советском Союзе до этого момента не было. 

Амбициозный, твёрдый, способный ставить цель и преодолевать любые препятствия – в этом был весь Виктор Поляков. Уверен, что закалённый на фронтах Великой Отечественной войны характер первого генерального директора, который навсегда останется в сердце завода, в памяти его ветеранов и молодёжи, позволит АВТОВАЗу выстоять и сейчас. У меня нет сомнений, что коллектив завода во главе с новым президентом Максимом Юрьевичем Соколовым справится с трудностями и обеспечит выполнение всех производственных планов.

Мы привыкли говорить о том, что Тольятти – город молодых. По-настоящему молодым город может быть тогда, когда в городе много студентов. Какой бы ни был средний возраст жителей. Много студентов – город молодой. И поэтому нельзя не вспомнить нашего первого мэра Сергея Фёдоровича Жилкина – основателя Тольяттинского государственного университета.

Я всегда чувствовал в нём неуёмную энергию, по-настоящему искреннее стремление что-то менять и абсолютную веру в то, что всё обязательно получится. Он был настолько внутренне уверенный, неунывающий, заражающий своим оптимизмом. Мало кому такое дано. 

Сегодня наш университет – это свыше 20 тысяч студентов. ТГУ – входит в 100 лучших вузов Российской Федерации. Это опорный вуз Самарской области и один из ведущих научно-исследовательских центров страны.

И, конечно, именно Сергею Фёдоровичу Жилкину принадлежит идея создания памятника отцу-основателю Ставрополя-Тольятти Василию Татищеву. Скульптура работы народного художника России Александра Рукавишникова – это не просто символ и украшение города. Пройдут годы, и по своему художественному значению этот памятник будет иметь мировую славу. И люди будут специально приезжать в Тольятти, чтобы полюбоваться на нашего Татищева, как сегодня они едут во Флоренцию.

 

Ещё несколько слов я хочу сказать о человеке, который никогда у нас не бывал, но имя которого носит наш город. Пальмиро Тольятти. Уникальная историческая личность. Задумывались ли когда-нибудь: можем ли мы гордиться, что наш город назван в честь этого человека? Мне кажется, да.

Потому что этот человек в 33 года возглавил коммунистическую партию Италии и был её лидером в течение 38 лет. В итоге компартия Италии стала самой крупной коммунистической партией за пределами Советского Союза. Пальмиро Тольятти активно участвовал в антифашистском движении. Воевал в красных бригадах итальянских партизан. Был ранен, не только в бою, но и как политический деятель. 7 покушений. 5 ранений.

Это человек, который сделал для интересов трудящихся, наёмных рабочих Италии и всего мира больше, чем кто-либо другой. Он отказался от вооруженной борьбы за социализм. Он был за мирные политические реформы. И его усилия не пропали даром. По сути дела, именно благодаря Пальмиро Тольятти капиталисты вынуждены были пойти навстречу рабочему классу. Изменить условия оплаты труда и режим работы. Благодаря Пальмиро Тольятти наёмные работники смогли стать средним классом, смогли получить тот уровень жизни, которого до этого не имели. Он вынудил мировых политиков считаться с рабочим движением, с профсоюзами. 

Мы можем по праву гордиться, что наш город носит имя Пальмиро Тольятти – человека, который внёс огромный вклад в защиту интересов трудящихся.  И именно поэтому в этом году мы установим памятник Пальмиро Тольятти. Спасибо членам «Ротари-клуба», которые помогли нам средства на создание этой скульптурной композиции. Уверен, что она, безусловно, украсит наш городской ландшафт. 

Дорогие друзья! Сегодня нашему городу исполняется 285 лет. И мне очень хочется, чтобы этот юбилейный год стал для Тольятти особенным. Я убеждён, что город должен меняться. Нам надо уходить от урбанистического стиля, обретать иное лицо, приумножать имеющееся культурное наследие и создавать новые интересные достопримечательности.

Мне хочется видеть Тольятти ярким и цветущим. Мне хочется, чтобы люди стремились к нам за эмоциями и впечатлениями. Поэтому в год большого юбилея мы установим в Итальянском сквере скульптурную композицию в честь Пальмиро Тольятти. Поэтому мы совместно с ТГУ взялись за реставрацию уникальной стелы-панно «Радость труда» - произведения искусства замечательного советского художника-монументалиста, лауреата государственной премии Юрия Королёва.  Нас особенно радует, что в этом юбилейном году будет сдана первая очередь набережной Автозаводского района. Спасибо губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и правительству Самарской области за поддержку этого масштабного проекта. Уверен, что это место, безусловно, будет уникальным в масштабах всей страны. 

Тольятти – город замечательных людей. Тольятти – город выдающихся достижений. Тольятти – город больших возможностей. Будь молодым! Будь счастливым! Будь ярким! Живи и процветай, наш любимый город! С праздником, дорогие друзья! С юбилеем, Ставрополь-Тольятти!

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году 08:15 / Политика СБ ООН проведет сегодня заседание по Украине 07:30 / Общество Сроки обучения в магистратуре по некоторым направлениям можно сократить до года, заявили в Министерстве образования и науки 06:45 / Общество Учебники истории должны меняться, заявили в Министерстве просвещения 00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности 21:15 / Общество Основная цель – снижение числа дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Областные власти обсудили безопаность дорожного движения 20:30 / Общество В Самарской области временно перекрыт участок трассы М-5 «Урал»