Главная / Новости / Необычный дом строит педагог из Тольятти. Дом для лис!

Общество#Тольятти#Общество

Необычный дом строит педагог из Тольятти. Дом для лис!

126

Ежегодно в октябре на зверофермах начинают забой животных. В одной шубе - 30 жизней. Екатерина Шишкина, единожды узнав этот факт, не смогла с ним смириться. И начала свою собственную спасательную операцию.

Екатерина Шишкина, автор проекта «Дом для лис»:

- В нашей стране порядка десяти звероферм, на которых разводят норок, песцов, соболей, лисиц, енотовидных собак, даже рысей. 10-15% удаётся выкупить волонтёрам и расселить их по домам.

Педагог дошкольного образования из Тольятти не была ни волонтером, ни богачом. Но однажды увидела пост о спасении лис со звероферм. Погрузилась в тему и поняла, что не может оставаться безучастной. На семейном участке в посёлке Рассвет вместо запланированной бани появились вольеры. Первых двух лис, уже взрослых, Екатерина выкупила на звероферме в Москве в 2020-м. Сейчас спасённых жизней куда больше: одни обитают в вольерах, другие - в доме.

На частном участке живут 10 лис в возрасте от одного месяца до двух лет. Самый необычный постоялец «Дом лис» - Майя. Ей отгрызла хвостик мама. Выхаживали малышку зоотехники. Но потом были вынуждены вернуть на звероферму и забили тревогу - абсолютно домашнее животное могло пойти на забой. Спасли лисицу тольяттицы.

Получить увечье на звероферме для животного не редкость. Лисы грызут детёнышей и ранят самих себя. Всю жизнь длиною всего в 7-8 месяцев они проводят в тесных клетках, где даже не могут подняться в полный рост. А после идут на забой.

Волонтёры пытаются не допустить это. Но масштабы спасения несопоставимы с объёмами производства звероферм. Чтобы вызволить одну лисицу, нужно собрать от 11 до 16 тысяч рублей, плюс затраты на перевозку. Недешево стоит и содержание животного.

Татьяна Кудрякова, директор благотворительного фонда «Помощь»:

- Чем больше лиса, тем больше она кушает. В рацион входит и мясное, и белки, и яйца, и корма, как для кошек-собак: сухой корм, влажный, в пакетиках - то есть обычно, как кошек и собак мы кормим.

Сейчас уникальный проект, затеяла который педагог из Тольятти, нуждается в помощи. Здесь благодарны за корма, лекарства, моющие средства и деньги. Но также просят моральной поддержки и одобрения.

Александр Брусникин, руководитель регионального отделения Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО:

- Буквально несколько недель назад мы утвердили клуб ЮНЕСКО «Дом для лис». Это один из 60 клубов России - их мало.

Редкая для страны затея нуждается в отклике и понимании. Фермерские лисы не приспособлены к жизни на воле. Построить им дом на территории Узюковского лесничества - новая цель Екатерины.

Екатерина Шишкина, автор проекта «Дом для лис»:

- Моя мечта - чтобы лисы бегали по травке среди деревьев. Для этого нужны большие площади. Чтобы они были в безопасности, были огорожены, но все же находились на воле.

Безвозмездную аренду земли под «Дом для лис» сейчас обсуждают с администрацией Васильевки.

Виктория Другова, депутат муниципального района Ставропольский:

- Планируем совместно с главой провести мероприятия, чтобы построить на этой земле заповедник и включить это в туристическую карту «Золотое кольцо» Самарской области.

В «Доме для лис» Екатерины Шишкиной будут жить ещё и спасённые со звероферм еноты и песцы. Активистка говорит, люди забыли, насколько удивительны эти животные в естественной природе. И хочет помочь рассмотреть их красоту поближе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

16:45 / Экономика Глава регионального правительства Виктор Кудряшов: наша задача – работать на перспективу 16:00 / Политика Юрий Рожин утвержден на должность вице-губернатора Самарской области 15:15 / Вниманию автомобилистов: в Самарской области перекрыт участок трассы М5 до 3 июля 14:30 / Политика Дороги, жилье, здравоохранение: депутаты губдумы рассматривают изменения в бюджет Самарской области 13:45 / Здоровье Стоп, коронавирус! Медицинские работники напоминают о важности вакцинации от COVID-19 13:00 / Политика Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 6 июля 12:15 / Общество Здравствуйте, золотые кадры! В Тольятти чествуют отличников-выпускников средних профессиональных учреждений 12:02 / Происшествия Девять уголовных дел. В Тольятти будут судить мужчину за кражу кабеля из жилых домов 11:30 / Происшествия Не уступил дорогу автомобилю. В Тольятти пострадал 7-летний велосипедист 10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ»