Главная / Новости / Недельная инфляция впервые после ужесточения санкций опустилась ниже 1%

Экономика#Россия#Экономика#Финансы

Недельная инфляция впервые после ужесточения санкций опустилась ниже 1%

234

Потребительские цены в России в период с 26 марта по 1 апреля выросли на 0,9%, сообщил Росстат. Темпы роста замедлились по сравнению с предыдущими четырьмя неделями

По оценке Минэкономразвития на базе данных Росстата, цены по состоянию на 1 апреля выросли на 16,7% в годовом выражении..

Из 106 позиций, отслеживаемых Росстатом для еженедельного мониторинга цен на товары и услуги, в период с 26 марта по 1 апреля сильнее всего подорожали репчатый лук (на 14,2%) и капуста белокочанная (на 13,2%). Они держатся в лидерах роста цен уже вторую неделю: ранее лук увеличился в цене на 18,3%, а капуста — на 15,9%. Также значительно выросла стоимость свеклы столовой (на 11,2%) и моркови (на 8,2%).

В целом же инфляция в секторе плодоовощных товаров замедляется уже вторую неделю: если с 12 по 18 марта цены на них выросли на 3,83%, то к 25 марта — на 2,7%, а за последнюю неделю — на 1,4%.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали предметы первой необходимости, а именно прокладки женские гигиенические — на 5,2%. Это меньше, чем на прошлой неделе, когда они выросли в цене на 6,2%. На 3,5% поднялись цены на хозяйственное и туалетное мыло, а на 3,4% — на стиральный порошок.

Среди наблюдаемых товаров сильнее всего снизились цены на телевизоры — на 7,3%. Огурцы, которые за месяц жестких санкций подешевели на 15,2%, продолжили дешеветь — за неделю их стоимость сократилась на 7,2%. Кроме того, ускорилось удешевление помидоров: если на предыдущей неделе они снизились в цене на 0,7%, то на отчетной — на 3,5%.

Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ