Главная / Новости / Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности

Происшествия#Безопасность#Погода#Самарская область#Природа

Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности

130

С 24 по 27 июня на территории Самарской области произошло 47 техногенных пожаров, из них в жилом секторе - 21 пожар. В городских округах – 31, в муниципальных районах – 16 пожаров

В результате неконтролируемого пала сухой травы произошло 12 пожаров. Их общая площадь составила более 5 га. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано на территории г. Самара.

В этом году произошло уже более 400 природных пожаров на общей площади более 19 га.

26 июня многие отдыхающие самарцы стали свидетелями пожара на острове Зелененький. Напомним, что в 14.24 в дежурную смену поступило сообщение о низовом лесном пожаре на о. Зелененький в Красноглинском районе г. Самара. В 15.52 пожар был локализован, а в 16.32 ликвидирован на площади 0,15 га. Пострадавших нет. Для тушения пожара привлекались 44 человека, 14 единиц техники, в том числе пожарный корабль.

Наиболее вероятная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

 

В ближайшие дни наступившей недели в регионе дождей не ожидается. По информации Приволжского УГМС, в период до 29 июня 2022 года местами в Самарской области сохранится высокая пожароопасность лесов - 4 класс.

 

Главное управление МЧС России по Самарской области призывает жителей региона проявлять сознательность, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности:

- соблюдайте запрет на посещение лесов;

- не разводите костер в лесу (даже вблизи водоёмов);

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п.

- не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;

- водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Источник ГУ МЧС по Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14 августа 2022 года

14:00 / Экономика Людмила Сенилова: «На бизнесе экономить нельзя» 08:15 / Экономика «Вашим трудом, стараниями и знаниями построен наш город и наши предприятия». С Днём строителя поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 07:30 / Экономика Дмитрий Азаров: «Во все времена наших строителей отличали высокий профессионализм, надежность и качество работы, ответственный подход к делу»

13 августа 2022 года

21:10 / Спорт Ничья в Москве. Матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» завершился со счетом 1:1 19:10 / Спорт Государственная награда для тольяттинской спортсменки. Награждена гандболистка «Лады» Ольга Фомина 17:00 / Экономика Игорь Смирнов: «В Тольятти очень сильный инжиниринговый блок» 15:00 / Культура «Классика OPEN FEST» в разгаре! Слушаем молодёжный симфонический оркестр Поволжья 13:00 / Экономика Юлия Красина: «Люди знают Гарантийный фонд Самарской области и нашу поддержку» 11:00 / Культура Отведай вишнёвых пирогов на фестивале «Жигулёвская вишня» в Ширяево! 10:57 / Общество Глава города и жители Шлюзового обсудят планы по благоустройству сквера у ДЦ «Русич»