Главная / Новости / Наука быть родителем: в Самарской области активно развивают школы приемных родителей

Общество#Образование#Самарская область#Дети

Наука быть родителем: в Самарской области активно развивают школы приемных родителей

303

Фото: Юлия Рубцова

За десять лет в школе приемных родителей, которая работает при Куйбышевском отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа, обучились почти 500 человек. Выпускники очередного потока получили полноценную подготовку по важному и нужному жизненному уроку — взаимодействию с детьми, которым они хотят дать новую семью.

Кандидаты в замещающие родители получают на курсах важные и ценные знания — например, как рассказать ребенку, что он приемный. Далеко не все хотят скрывать тайну усыновления, а вопрос этот деликатный, требующий особого подхода. В школе его прорабатывают через написание сказок: именно так малышу легче всего донести информацию о новых родителях.

"Часто от родителей можно слышать, что они вырастили своих детей, или имеют колоссальный педагогический опыт, а потому все знают. Многие считают, что достаточно просто любить и жалеть приемного ребенка, и все будет хорошо. Но, к сожалению, одной любви бывает недостаточно. Приемный ребенок не имеет врожденной связи с новыми родителями. В его жизни могут быть события, оставившие глубокий след — жестокое обращение, одиночество, предательство близких. А потому порой его поведение может быть непредсказуемым, пугающим. Наши курсы дают возможность адекватно на это реагировать, прорабатывать все кризисные проявления, помогать проходить процесс горевания, адаптироваться к новым условиям. После этого родители начинают более уверенно взаимодействовать с детьми, знают, как поступать правильно, находят выход из любых ситуаций", — рассказывает педагог-психолог ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» Куйбышевского подразделения Елена Тараканова.

Курс в школе приемных родителей состоит из девяти занятий. Проходят они раз в неделю, по вторникам. По окончанию родителям выдается сертификат установленного образца. Со слушателями занимаются педагоги-психологи, сотрудники органов опеки (они рассказывают о различных юридических нюансах). Также на занятия приходят приемные родители, которые уже усыновили детей — они делятся своим опытом.

"Для замещающего родителя важно не столько узнать и запомнить, сколько прочувствовать и осознать, чтобы сделать единственно правильный выбор — быть семье или не быть. Как правило, наши слушатели быстро знакомятся и начинают тесно взаимодействовать межу собой, сплачиваются. Для нас очень ценна обратная связь, когда мы видим, как люди меняются, какие открывают в себе новые качества, какие знания и навыки складывают в свою воспитательскую копилку, которые им помогают в решении самых сложных вопросов", — говорит Елена Тараканова.

Подобные школы есть при каждом Комплексном центре социального обслуживания населения. Обучение в них бесплатное. Это важная часть работы по оказанию помощи семьям с детьми, которая ведется при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Замещающие родители (усыновители и приемные родители) получают целый ряд социальных выплат — как единовременных, так и ежемесячных.

Всего сегодня в Самарской губернии - порядка 2000 приемных семей. 780 жителей региона прошли в 2021 году обучение в школах приемных родителей.

Источник Sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05 октября 2022 года

18:30 / Общество За значительный вклад в обучение подрастающего поколения. Дмитрий Азаров присвоил учителю истории из Тольятти звание Заслуженного работника образования Самарской области 17:45 / Политика Поправки в городской бюджет. На снаряжение бойцов из Тольятти выделят, в том числе, средства из резервного фонда 17:34 / Политика Владимир Путин подписал документы об отсрочке от мобилизации для вечерников и аспирантов 17:13 / Общество Помогают бойцам. Дмитрий Азаров поблагодарил тольяттинских мастериц за нужную инициативу 16:33 / Общество Ирина Крючкова: «Я многому учусь у самих детей». Талантливый учитель работает в лицее №57 Тольятти 16:12 / Культура Передвижной фестиваль "Просторы музыки". Вспоминаем день рождения Жигулёвска и поздравляем учителей 15:45 / Общество Лучшие из лучших! Водители автобусов из Тольятти доказали своё профессиональное мастерство 15:17 / Экономика Владимир Гутенёв: «Нам в первую очередь нужно сохранять рынок для отечественного производителя» 14:00 / Общество Новые сроки и новые направления: Фонд президентских грантов продлевает приём заявок на конкурс НКО 13:46 / Экономика 5 октября у первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва – рабочий визит в Тольятти