Главная / Новости / Нас сплином накрывает осень. Противодействуем хандре по совету психолога

Общество#Здоровье#Погода

Нас сплином накрывает осень. Противодействуем хандре по совету психолога

332

Фото: envato

Психолог объясняет, как бороться с осенней хандрой

До света, до весеннего тепла

Отложены все важные дела.

Нас сплином накрывает осень... 

Русские поэты воспевали осень, подчеркивая ее романтику и красочность. Но порой в этот период люди сталкиваются с плохим настроением и апатией. Самарский психолог Дарья Мельникова рассказала, как побороть осеннюю хандру.

Психолог отмечает, что при наступлении осени заметно сокращается световой день, начинаются дожди и слякоть, природа увядает.

- В этот период у многих жителей нашего региона начинается сезонное колебание настроения или осенняя хандра. У каждого она может выражаться индивидуально, но есть некоторые общие симптомы: сонливость, упадок сил, переедание, ощущение тоски и грусти, может чаще подниматься раздражение.

Дарья Мельникова добавляет, что на появление такого состояния влияет не только смена погоды. Часто, приезжая из летних отпусков, загородных домов, люди начинают чувствовать неудовлетворительность всем, к чему они возвращаются.

Эксперт дала рекомендации, что лучше делать в такой период:

- стоит понять, что это все временно и организму необходимо дать время, чтобы перестроиться;

- только вы знаете, как поднять себе настроение, поэтому вспомните, что приносит вам удовольствие и как лучше позаботиться о себе осенью;

- многим помогает соблюдение режима сна, возможность высыпаться;

- можно побаловать себя вкусной едой;

- многие отмечают, что справиться с хандрой помогают физические нагрузки;

- порадуйте себя и проведите вечер, закутавшись в плед, пересматривая любимый фильм или читая книгу;

- не оставайтесь надолго в одиночестве, встречайтесь с родными и друзьями;

- гуляйте пешком;

- начините что-то новое: обучение, хобби;

- многих радуют яркие оттенки в одежде.

Дарья Мельникова подчеркнула:

- Что бы вы ни выбрали, не поддавайтесь однообразию, монотонности и обыденному ритму жизни, добавьте новый вкус, цвет, увлечение! Важно отличать осеннюю хандру от депрессии. Если состояние упадка сохраняется длительное время, обратитесь к специалисту за помощью. Не оставайтесь в этом одинокими.

Источник СОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 сентября 2022 года

19:00 / Происшествия Крыша дома не выдержала натиска стихии. В Подстёпках у дома порывами ветра сорвало кровлю 18:15 / Экономика Путешествуйте комфортно и безопасно! В Самарской области завершен ремонт дорог на туристических маршрутах 17:30 / Происшествия Видимость 500 метров и менее. 30 сентября в Самарской области объявлен желтый уровень опасности из-за тумана 16:45 / Спорт Команда спортсменов «серебряного возраста» из Самарской области на высоте 16:01 / Общество К празднику «серебряного» возраста. В КЦ «Автоград» #прямосейчас проходит концерт, посвящённый Дню пожилого человека 16:00 / Экономика Стартапы в «Жигулевской долине». Инновационная экономика Самарской области пополняется новыми проектами 15:15 / Происшествия Деньги из «Банка приколов». В Самарской области выявлена растрата более 570 тысяч рублей 14:30 / Общество «Школа безопасности – 2022». Экзамен по ОБЖ в условиях ЧС 14:14 / Политика Путин подпишет договоры о вступлении в состав России новых территорий 30 сентября 13:39 / Общество Вместе к новым горизонтам! В Тольятти проходит масштабный автомарафон «АВТОВАЗ рулит»