Главная / Новости / "На страже лесных массивов". Что используется для выращивания и сохранения молодых насаждений

Общество#Природа#Самарская область#Общество

"На страже лесных массивов". Что используется для выращивания и сохранения молодых насаждений

171

Фото: Минлесхоз Самарской области

Промежуточные итоги реализации госпрограммы по развитию лесного хозяйства в Самарской области 20 октября подвели на выездном совещании.

Говорили об экранах, которые позволяют видеть 90% лесного фонда Самарской области. Такая система для обнаружения пожаров расположена в региональной диспетчерской службе в посёлке Волжский. Постоянный мониторинг ведётся за счёт 30-ти камер на вышках, расположенных по всему региону. В любой момент камеру можно перевести в ручной режим. Раньше человек самостоятельно отслеживал очаги возгорания, сейчас же найти задымление помогает специальная программа отечественной разработки. Помимо прочего, система позволяет определить координаты, наложить на карту лесоустройства, и тут же узнать все необходимые данные о геолокации. Далее информацию передают лесничеству для оперативного реагирования.

«Она себя очень хорошо показала в прошлом году. Мы предотвратили около 70% крупных лесных пожаров», — отзывается о системе «Лесохранитель» начальник региональной диспетчерской службы Елена Авсиевич.

Работу региональной диспетчерской проверили депутаты Самарской Губернской думы, а заодно и оценили оснащение центральной пожарно-химической станции. В регионе большое внимание уделяется не только цифровизации лесной отрасли. В рамках регионального проекта “Сохранение лесов” нацпроекта “Экология” с 2019 года значительно обновился парк лесопожарной техники. Только за этот год приобрели 3 новых грузовика и 202 единицы оборудования. Это бензопилы, мотопомпы, напорные пожарные рукава.

«У нас было поручение Губернатора — оценить ход реализации программы Самарской области «Развития лесного хозяйства». Диспетчерская служба осуществляет видеонаблюдение в автоматическом режиме и идентифицирует возможное возгорание. Кроме того, проведено серьёзное обновление парка техники. Очень серьёзное оборудование стоит на страже лесных массивов», — подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Николай Сомов.

Имеющийся арсенал существенно приумножили и в Тольяттинском лесничестве. В прошлом году приобрели малый лесопатрульный комплекс, лесопосадочную и дробильную машины, автомобили повышенной проходимости, тракторы, оборудование для культивации — всего на средства регионального бюджета было закуплено около 100 единиц техники.

«Это увеличивает темпы лесовосстановления и качество лесовосстановления. В этом году работы были запланированы на площади 50 гектаров, на сегодняшний день мы эту работу выполнили. Ведется дополнение лесных культур», — рассказал руководитель Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов.

«Лесное хозяйство, как известно, начинается с питомнического хазяйства. На территории региона действуют 17 лесных питомников, на которых мы выращиваем посадочный материал в объеме 5,5 миллионов штук сеянцев. Этого посадочного материала хватает на выполнение всего государственного задания», — отметил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников.

Руководитель Ставропольского управления ГБУ «СамараЛес» Андрей Брыкин рассказал, что ежегодный объем Федоровского питомника — 5 миллионов штук в год посадочного материала. Здесь выращивают березу, дуб, сосну, ель, лиственницу. Молодые породы здесь готовят ко взрослой жизни. Именно остюда посадочный материал отправят в леса Самарского региона.

Лесовосстановление — одно из приоритетных направлений регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Его реализация находится на личном контроле губернатора Дмитрия Азарова. Основная задача — увеличить лесистость Самарского региона с 13 до 25 %. Только в этом году в области молодыми породами засадили почти 795 гектаров.

Источник Минлесхоз Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

23:10 / Спорт Подтвердили статус фаворита. Гандболистки «Лады» одержали на выезде победу с разницей в 10 мячей 22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные