
День памяти, который ежегодно отмечается 15 декабря, был учрежден 11 декабря 1991 года Союзом журналистов России после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной.
Традиционно в этот день в Центральном доме журналиста в Москве собираются коллеги, члены семей погибших журналистов, представители власти, российские политики, общественные деятели.
В 2019 году, при активном содействии СЖР, вступил в силу Закон о защите журналистов в горячих точках, предусматривающий компенсации в случае гибели сотрудника редакции или причинения вреда его здоровью.
Закон обязывает редакции получать письменное согласие сотрудника на выполнение поручения в особых условиях. Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" (Press).
"Как и военные уставы, история работы журналистов в горячих точках написана кровью. Мы, и я в том числе, учились быть военными журналистами на тяжёлом и страшном опыте раненых и погибших наших коллег. Поэтому мы в Союзе журналистов России считаем крайне важным аккумулировать, собирать и обобщать этот опыт, рассказывать о нём нашим коллегам, у которых подобного опыта ещё нет, — отметил глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. - Очень надеемся, что и наш опыт, и вступивший в силу закон помогут защитить коллег в опасных командировках".
Источник Союз журналистов России