Главная / Новости / «Мы будем улучшать святое место». Губернатор Дмитрий Азаров посетил источник и храм в селе Ташла

Общество#Религия#Дмитрий Азаров#Самарская область

«Мы будем улучшать святое место». Губернатор Дмитрий Азаров посетил источник и храм в селе Ташла

547

Фото: Правительство Самарской области

Сегодня - особый день для всех православных христиан Самарский области и всей России. 21 октября отмечается 105-летие со дня обретения иконы Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед" в селе Ташла.

Сегодня после рабочего дня в святое для всех самарцев место приехал губернатор Дмитрий Азаров. Вместе с земляками он помолился в храме, где хранится святыня, и осмотрел территорию у источника, которая в последние годы активно благоустраивается благодаря усилиям региональных властей, лично главы региона, вкладу попечителей и многих жителей области.

По преданию, именно здесь, в Ташле, 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру. Ее обнаружила жительница села Екатерина Никаноровна Чугунова. Ей трижды во сне являлась Божия Матерь и наказывала выкопать из земли икону в указанном месте. Как только святыня была обнаружена, в том месте забил родник. С тех пор в Ташлу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей страны, чтобы окунуться в купели и набрать воды, которая обладает целебными свойствами.

- Это место является главной святыней для всей Самарской земли, это место духовной силы, куда обращаются люди и в печали, и в радости, здесь всегда находят поддержку, - подчеркнул глава региона.

Долгие годы Ташлинская обитель нуждалась в проведении ремонтно-восстановительных работ. В 2019 году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров всесторонне поддержал идею создания в Ташле духовно-просветительского комплекса, предложенную Самарской митрополией. В сентябре 2019-го глава региона представил концепцию проекта патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу во время его визита. Архипастырь идею благословил, дав высокую оценку отношениям власти и церкви в регионе.

Позднее по инициативе Дмитрия Азарова был сформирован попечительский совет по развитию духовно-просветительского комплекса. На предложение главы региона принять участие в таком благом деле откликнулись руководители крупных предприятий и организаций, представители бизнеса, общественные деятели.

Благодаря совместной работе уже удалось привести в порядок территорию источника и храма, где в настоящее время находится святыня. Дмитрий Азаров проверил качество выполненных работ на самом источнике и в храме в честь Святой Троицы.

- Самое главное, что ход строительства идет по плану. Да, не без сложностей и иногда в жарких спорах о том, как сделать лучше. И в этих спорах рождаются новые решения, иногда корректируются проекты. Но продвижение на святом источнике по его обустройству говорит о том, что намерения наши, всех верующих Самарской области, будут реализованы. Продвижение заметно, это отмечают люди, которые приехали сюда в праздник. Планы воплощаются в жизнь. Каждый год мы будем улучшать святое место для каждого жителя Самарской области, для многих паломников и верующих людей по всей России, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области? 19:15 / Экономика Уже завтра! 1 декабря в Самарской области стартует форум «Мой бизнес 63. Время новых решений» 18:30 / Общество За вклад в развитие. В Тольятти наградили победителей акции общественного признания «Наши люди - 2022» 17:45 / Общество Программа «Приоритет 2030»: два вуза из Самарской области претендуют на увеличенное финансирование 17:00 / Общество Может ли мама быть идеальной? В Тольятти завершается конкурс «Идеальная мама» 16:47 / Культура Работоспособность или талант – что нужно, чтобы стать хорошим журналистом? Выясняли в Школе телевидения Тольятти от «ЛАДА-МЕДИА»