Главная / Новости / Минус время, выработка плюс: ООО «Технопласт» оптимизирует процесс штамповки листового металла

Общество#Нацпроекты#Самарская область#Промышленность

Минус время, выработка плюс: ООО «Технопласт» оптимизирует процесс штамповки листового металла

460

Фото: naukograd-dubna.ru

На предприятии «Технопласт» стартовал пилотный проект в рамках национального проекта «Производительность труда» под руководством Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области.

Профильный бизнес компании «Технопласт» – производство автокомпонентов. От деталей интерьера и экстерьера автомобиля из пластмасс, обивочных тканей до защитно-декоративных покрытий. Ведущим продуктом, на долю которого приходится более 50%, является изготовление штампованных изделий из металла.

В ходе комплексного анализа производственного процесса с помощью инструментов бережливого производства, таких как картирование, наблюдение и хронометраж на рабочих местах, был выявлен ряд проблем на участке по изготовлению усилителей основания подушки переднего сидения для автомобиля. Данные комплектующие производятся для сидений для таких автомобилей как «Lada Vesta», «Lada Granta» и «Нива».

Для улучшения производственного процесса выбраны три участка: территория склада материалов, цеха штамповки и сварки и склад готовой продукции. Целью реализуемого пилотного проекта является повышение показателей выработки продукции при одновременном понижении времени протекания самого процесса.

Сейчас на заводе производится чуть более 218 изделий в сутки. Планируется достичь показателя 450 штук. При этом время, затраченное на производство этих деталей, должно уменьшиться почти в два раза.

«В проекте мы ставим цель  получить определенное количество выручки за год. Чтобы получить эту выручку, нужно чтобы все подразделения сработали по определенным параметрам, не отклоняясь в сторону. Для этого мы используем такой инструмент бережливого производства, как декомпозиция целей. Это методика упрощения процесса достижения любой цели путем его пошаговой детализации. И если все подразделения достигнут показателей, которые мы определили, то предприятие 100% получит желаемую выручку», – комментирует руководитель проекта РЦК Сергей Банников.

По информации министерства промышленности и торговли Самарской области сейчас в губернии уже 137 предприятий внедряют бережливые технологии в рамках нацпроекта «Производительность труда». Обучено инструментам повышения производительности труда уже около 2 тысяч человек. Отметим, что к 2024 году необходимо вовлечь в проект 169 компаний, обеспечив при этом ежегодный рост производительности труда на 5%. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях – ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади