Главная / Новости / Минтранс предложил стимулировать распространение электромобилей в регионах

Общество#Россия#Транспорт#Общество

Минтранс предложил стимулировать распространение электромобилей в регионах

229

Бесплатный проезд по платным дорогам и отмена транспортного налога — такие преференции могут ввести для владельцев электромобилей и подзаряжаемых гибридных авто. Предложения содержатся в методических рекомендациях по «стимулированию» использования электромобилей и гибридных авто, которые Минтранс РФ направил региональным властям. Ведомство также предлагает создать систему хранения и утилизации отработавших батарей. Сначала власти должны простимулировать продажи электромобилей, говорят эксперты, а потом уже думать про инфраструктуру.

Рекомендации Минтранса разработаны в рамках правительственной концепции по развитию электромобилей до 2030 года. Большая часть документа посвящена организации парковок. Дислокация машино-мест с зарядными станциями, сказано в рекомендациях, должна определяться с учетом мнения владельцев электротранспорта и «электросетевых» возможностей.

В зонах «общественно-деловой» застройки, а также на АЗС Минтранс рекомендует оснащать зарядками не менее 10% от всех мест для электромобилей.

У «быстрых» зарядок (зарядка за 20 минут) Минтранс предлагает ставить знаки, ограничивающие время стоянки. Если машино-места с зарядками расположены на отдельной парковке, информационные табло укажут число свободных мест. Предлагается также система льгот для владельцев электромобилей, включая пониженную ставку транспортного налога (или полную его отмену) и право бесплатного проезда по платным дорогам. Рекомендуется также создать зоны «нулевого выброса», куда запрещается въезд автомобилей с ДВС.

Для строительства зарядных станций Минтранс планирует привлечь частные инвестиции в рамках модели ГЧП. Местным властям рекомендуется создавать инфраструктуру для сбора, хранения и утилизации батарей. Комплекс мер предназначен прежде всего для крупных городов с высокой плотностью населения и интенсивным трафиком, а также территорий, к которым «предъявляются повышенные экологические требования»: пригородные зеленые зоны, территории санаториев и курортов, ООПТ, объекты культурного наследия, водоохранные зоны, спортивные объекты, отели.

Источник Коммерсантъ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

15:15 / Вниманию автомобилистов: в Самарской области перекрыт участок трассы М5 до 3 июля 14:30 / Политика Дороги, жилье, здравоохранение: депутаты губдумы рассматривают изменения в бюджет Самарской области 13:45 / Здоровье Стоп, коронавирус! Медицинские работники напоминают о важности вакцинации от COVID-19 13:00 / Политика Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 6 июля 12:15 / Общество Здравствуйте, золотые кадры! В Тольятти чествуют отличников-выпускников средних профессиональных учреждений 12:02 / Происшествия Девять уголовных дел. В Тольятти будут судить мужчину за кражу кабеля из жилых домов 11:30 / Происшествия Не уступил дорогу автомобилю. В Тольятти пострадал 7-летний велосипедист 10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году