Главная / Новости / Минпромторг расширил перечень системообразующих промпредприятий

Экономика#Россия#Промышленность#Экономика

Минпромторг расширил перечень системообразующих промпредприятий

301

Теперь он насчитывает 1100 организаций, заявил глава Министерства Денис Мантуров.

"Мы внимательно мониторим ситуацию по всем отраслям промышленности, в первую очередь это касается системообразующих предприятий. Перечень был расширен и сегодня насчитывает уже около 1100 организаций", - передает слова Мантурова пресс-служба министерства по итогам рабочей встречи с членами комитета Госдумы по промышленности и торговле.

В министерстве напомнили, что для системообразующих организаций разработана специальная мера поддержки - компенсация процентов по кредитам. Правительство выделило на нее 40 миллиардов рублей. При этом малые и средние предприятия тоже будут поддержаны при помощи Фонда развития промышленности.

"Правительством буквально недавно было принято решение докапитализировать фонд на 20 миллиардов рублей. Эти деньги помогут реализовывать программу импортозамещения", - уточнил Мантуров. Также прорабатывается расширение программы фонда по автокомпонентам, которую планируется распространить в том числе на сельхозтехнику и строительно-дорожное машиностроение. На докапитализацию региональных фондов развития промышленности дополнительно выделено 4,3 миллиарда рублей.

Министр также отметил продолжающуюся работу по стимулированию новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. "Мы меняем правила. В предыдущих правилах было соотношение выручки от реализации итоговой продукции к объему средств субсидии на НИОКР в пропорции один к пяти, в новых правилах мы закладываем пропорцию один к двум", - подчеркнул он.

Источник РИА Новости