Главная / Новости / Минобрнауки обязало ученых утверждать темы исследований у глав регионов

Экономика#Россия#Власть#Наука#Экономика

Минобрнауки обязало ученых утверждать темы исследований у глав регионов

382

Пока ученым предлагают согласовывать только исследования, запланированные на 2023 год. После утверждения губернатором тему направят в РАН. Мера поможет удовлетворить потребности экономики в условиях санкций, считают в Минобрнауки.

Темы научных исследований, которые проводят российские ученые в регионах, потребуется согласовывать с губернаторами, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, его слова приводит Telegram-канал ведомства.

«Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН (Российская академия наук. — РБК)», — сказал он.

Соответствующее поручение отдал президент России Владимир Путин, отмечается в сообщении.

Проект запустят в пилотном режиме, пока ученым предлагают утверждать таким образом только исследования, запланированные на 2023 год. Данные о работах будут вносить в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

Мера побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики, считает глава министерства.

Согласно действующему законодательству некоторым категориям исследований или проектов необходимо пройти экспертизу РАН, чтобы получить государственное финансирование. К ним относятся:

научно-технические проекты и программы, которым необходимы дополнительные исследования и разработки;
продукты научной или научно-технической деятельности;
нормативные правовые акты в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, а также другие объекты.

 

Источник РБК