Главная / Новости / Любимая страна Россия. Осень – время ехать в Болдино

Отдых#Любимая страна Россия#Отдых#Туризм

Любимая страна Россия. Осень – время ехать в Болдино

4827

Фото: Екатерина Сергеева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

«Приятна мне твоя прощальная краса – люблю я пышное природы увяданье» (Александр Пушкин)

________________________

Осенью наш путь – в село Большое Болдино в Нижегородской области, бывшую родовую вотчину дворян Пушкиных.

В сентябре 1830 года Александр Пушкин ненадолго приехал в своё имение, чтобы управиться с делами перед свадьбой с Натальей Гончаровой.

Но в планы Пушкина вмешалась начавшаяся в России эпидемия холеры, из-за которой в губерниях стали вводить карантин (сегодня нам это тоже знакомо, правда?).

«Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших ног, чтобы поблагодарить вас и просить прощения за причиненное вам беспокойство, – писал поэт своей невесте 9 сентября 1830 года. – Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного совершенно непредвиденного обстоятельства. Я думал, что земля, которую отец дал мне, составляет отдельное имение, но, оказывается, это – часть деревни из 500 душ, и нужно будет произвести раздел. Я постараюсь это устроить возможно скорее. Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устанавливать. У нас в окрестностях – Cholera morbus (очень миленькая особа). И она может задержать меня еще дней на двадцать! Вот сколько для меня причин торопиться!»

В итоге из-за карантина Пушкин задержался в Болдине на три месяца! И этот период, известный нам теперь как Болдинская осень, стал одним из самых плодотворных в творчестве поэта.

«Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и о работнике его Балде», заключительная глава «Евгения Онегина» и множество стихотворений вышли из-под пера Александра Пушкина в Болдине в 1830 году.

Впоследствии Пушкин провёл в своём имении ещё две осени. В октябре 1833 года он написал здесь поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», повесть «Пиковая дама», ряд стихотворений, закончил монографию «История Пугачёва». Осенью 1834 года поэт создал здесь же «Сказку о золотом петушке».

Давайте же отправимся в этот уютный край густых берёзовых рощ, широких полей, просторного неба.

Сегодня «Болдино» – это государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник, одно из самых знаменитых пушкинских мест России.

Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт: воссозданы обстановка дворянской усадьбы XIX века и хранятся различные документы пушкинской эпохи. Также восстановлены флигель и хозяйственные постройки, разбит прекрасный усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.

Отреставрирован и действует каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, который был построен ещё дедом Александра Пушкина и освящён в год рождения будущего поэта. На месте первого болдинского храма XVII века построена деревянная памятная часовня Архангела Михаила.

Рядом с усадьбой работает детский музей пушкинских сказок. А в соседнем селе Львовка, которое также принадлежало Пушкиным, есть музей литературных героев из «Повестей Белкина».

По преданию, любимым местом прогулок поэта была живописная роща Лучинник в окрестностях Болдина. Прогуляйтесь по ней и вы – чтобы проникнуться духом той осени почти 200-летней давности, что навсегда осталась в истории русской литературы как редкий дар вдохновения и творчества.

Фото: Екатерина Сергеева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07 мая 2025 года

17:55 / Общество С праздником, дорогие! В преддверии Дня Победы «Тольяттиазот» поздравил своих героев-ветеранов. 17:20 / Общество Сад Защитников Отечества появился в Тольятти! 16:47 / Происшествия В Тольятти за полтора часа ликвидировали лесной пожар 16:21 / Общество Бесценный кладезь истории. Узнайте о подвигах героев своей семьи в годы Великой Отечественной войны 15:29 / Культура Ирина Денисова: «Святой и великий праздник – День Победы – отзывается в сердце каждого человека» 14:50 / Спорт Александр Харламов назначен генеральным директором хоккейного клуба «Лада» 14:02 / Здоровье Тольяттинские врачи успешно удалили у пациентки 16-килограммовую опухоль 13:30 / Общество Печатные пряники для ветеранов. Тольятти присоединился к акции «Гордимся, помним и благодарим» 12:40 / Общество «Музей боевой славы» появился в социально-реабилитационном центре «Гармония» 11:50 / Происшествия В Самарской области суд признал виновным водителя, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии