Главная / Новости / Глава Тольятти Николай Ренц: «Мы разрабатываем план мероприятий по строительству новых ливневых магистралей»

Общество#ЖКХ#Тольятти#Николай Ренц

Глава Тольятти Николай Ренц: «Мы разрабатываем план мероприятий по строительству новых ливневых магистралей»

379

Глава Тольятти Николай Ренц рассказал в Телеграмме о том, как в городе планируется улучшить работу ливневой канализации.

Это лето выдалось довольно дождливым. Например, ливневый дождь, который обрушился на Тольятти вечером 18 июля и продлился более 7 часов, привел к подтоплению некоторых участков городских дорог. Это объяснимо: за короткий промежуток времени выпало 58% месячной нормы осадков. И система ливневой канализации в отдельных местах не справилась с таким серьезным залповым объемом стоков. На той же ул. Офицерской, например, оба насоса исправно работали, но единовременно пропустить весь поток «ливневка» не смогла. Хотя уже к утру вода на подтопленных участках, где есть ливневая канализация, ушла – на работу во вторник люди ехали практически по сухим дорогам.

Тем не менее, проблемы с «ливневкой» есть. В Автозаводском районе, напомню, содержание этих сетей входит в зону ответственности АО «ТЕВИС». Его собственником (скорее всего, в течение двух месяцев) станет ПАО «Т Плюс». И сейчас мы с двумя этими компаниями обсуждаем необходимость ревизии всех магистралей ливневой канализации, которые со временем заиливаются, забиваются песком, ветками, корнями. Если это происходит, одной прочисткой решеток на колодцах-ливнеприемниках, за которые отвечают дорожные службы, проблему решить невозможно. Важно провести серьезную очистку всех магистральных сетей, и я надеюсь, что мы вместе с коммунальными компаниями планово устраним все загрязнения. В первую очередь, сделать это необходимо на тех участках, где возникают подтопления.

В Центральном районе тоже, к сожалению, есть места, где в период обильных осадков возникают подтопления. Например, это ул. Баныкина, где расположен пруд-накопитель ливневых стоков. Он рассчитан на 150 тысяч кубов воды, но поступает в отдельных случаях до 700 тысяч. Компания АО «ПО КХ г.о Тольятти», которая отвечает за содержание ливневой канализации Центрального и Комсомольского районов, серьезно готовилась к этому сезону. Но залповый объем стоков все-таки привел в этот раз к подтоплению.

Для того чтобы в будущем исключить такие ситуации, мы разрабатываем с АО «ПО КХ г.о. Тольятти» план мероприятий по строительству новых ливневых магистралей, канализационно-насосных станций, для того чтобы отвести стоки с прудов-накопителей в Комсомольский район. Нам также нужно провести целый комплекс мероприятий на очистных сооружениях в районе солебазы, чтобы обеспечить качественную очистку стоков Центрального и Комсомольского районов. Конечно, работа предстоит большая и по затратам, и по подготовке. Одна только разработка проектных решений потребует не меньше года. Но мы понимаем, что именно нужно делать и видим проблемные места. Ставим задачу работать на перспективу, чтобы появление дополнительных плоских сооружений в виде дорог и дворов укладывалось в схему развития городской ливневой канализации.

Все это не сделать быстро, как бы нам ни хотелось. Но мы будем делать все, что в наших силах, чтобы выполнить необходимые мероприятия. Существуют федеральные программы по развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Полагаем, что у нас есть все шансы поучаствовать в них и получить дополнительную помощь из средств вышестоящих бюджетов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»