Главная / Новости / Лето - 2022. Туристические маршруты Самарской области

Отдых#Самарская область#Отдых#Туризм

Лето - 2022. Туристические маршруты Самарской области

346

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялась пресс-конференция, посвященная началу летнего туристического сезона. Участники встречи обсудили новые форматы отдыха и маршруты для путешествий, оценили стоимость туристических услуг и поддержку, на которую сегодня могут рассчитывать игроки турсектора.

Прогнозы на сезон

- Предыдущие два сезона были отягощены коронавирусными ограничениями. Мы надеемся, что в этом году часть из них будет снята и сезон 2022 года будет насыщен теми яркими событиями, которые очень долго ждали гости Самарской области, - сказал заместитель министра - руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Речь идет в первую очередь о брендовых мероприятиях: "ВолгаФест", который пройдет в августе, новый фестиваль "СамФест", который планируется в июне, и два крупных мероприятия в мае - "Российская студенческая весна" и Всероссийский форум "Здравница". На последнюю съедутся несколько тысяч участников и посетителей. Форум объединит здравницы, объекты санаторно-курортного и медицинского туризма страны.

Замминистра отметил, что ограничения полетов в зарубежные страны дали Самарской области и всей стране дополнительные возможности привлечь гостей.

- В преддверии старта нового туристического сезона индустрия гостеприимства находится в полной боевой готовности. Напомню, что в Самарской области 473 объекта размещения: это отели, санатории, базы отдыха, парк-отели, загородные клубы, глэмпинги и кемпинги, - отметил Артур Абдрашитов.

Цены на отдых

В этом году государство в качестве меры поддержки отменило НДС для компаний туристического сектора. С ее помощью удалось нивелировать рост цен. В 2022-м стоимость услуг размещения в губернии увеличилась на 10%, на 15% возросли услуги питания. Повышение цен на питание связано с удорожанием продуктов, а в некоторых случаях - с использованием неместных продовольственных товаров. Это коснулось отелей международных брендов, которые по условиям франшизы обязаны использовать определенный набор ингредиентов, пока не подверженных импортозамещению.

- Тем не менее рост цен оказался не столь критичным, как ожидалось, особенно с учетом повышения спроса на туристические услуги, - заметил замминистра.

Туристический транспорт

Доля путешественников, которые приезжают в Самарскую область на автомобиле, возрастает с каждым годом. Сегодня автотуризм занимает 60 % среди других типов передвижения по региону. Увеличивается и количество километров, которые туристы преодолевают для того, чтобы посетить губернию. Если раньше дистанция не превышала 400 км, то сегодня есть люди, готовые с семьей проехать более 1000 км.

Как отметил руководитель кемпинга у Волги "ЛИМАН" Александр Алешков, их лагерь, кроме самарцев, чаще всего посещают автомобилисты из Челябинска и Башкирии. Бизнесмен рассказ о планах по привлечению посетителей летом 2022 года:

- В этом году у нас ожидается жаркий сезон. Рост гостей с каждым годом увеличивается, и в немалой степени этому поспособствовала пандемия. С увеличением спроса на дикий отдых, повысился запрос и на его комфорт. Именно поэтому на средства гранта, который мы выиграли в прошлом году, облагородили и расширили территорию кемпинга. На ней поставили 9 комфортных домов с кухней, посудой, мебелью и постельным бельем. Уже сейчас домики можно резервировать - мы запустили отечественную систему бронирования. В кемпинге с прошлого года действует прокат водной техники - сапов, каяков. Есть у нас и единственное в Поволжье оборудование для сап-поло. Такие комплексы пока можно встретить только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Для привлечения туристов планируем также ввести экскурсионные маршруты. Радует, что наши усилия себя оправдывают. Все больше людей, которые едут на машинах на море, останавливаются в кемпинге на ночь, а потом задерживаются у нас на несколько дней. Бывают случаи, что и вовсе передумывают ехать на море.

Поезда - второе после автомобилей средство, на котором туристы добираются до Самарской области. Их доля в структуре логистики составляет почти 30 %.

О том, какие услуги предлагают жителям и гостям области самарские железнодорожники, рассказала заместитель начальника Куйбышевского филиала АО "Федеральная пассажирская компания" Инна Гаврилова.

- Куйбышевская железная дорога и Куйбышевский филиал "Федеральной пассажирской компании2 делают все для комфортного путешествия. Среди новых услуг - второй двухэтажный поезд, связавший Москву с Самарской областью, - №65/66 Тольятти - Москва. В этом году мы предлагаем как традиционные маршруты чартерных туристических поездов в Казань, Йошкар-Олу, Чебоксары, Нижний Новгород, так и новые направления. В мае стартуют туристические поезда в Оренбургскую область, Волгоград. Планируется запустить долгожданный маршрут Самара - Астрахань. Пассажиры с детьми могут воспользоваться программой, по которой в летний период для школьников действуют 50-процентная скидка на проезд в вагонах разных категорий, в том числе двухэтажных.

Начальник Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексей Ситников поделился ближайшими планами по развитию внутреннего железнодорожного туризма.

- Сейчас мы активно прорабатываем ретро-тур "Самара - Тольятти", который будет курсировать каждые выходные. Для него мы составили удобное расписание: отправление утром в субботу, в пути пассажиры проведут два часа. Во время путешествия поезд сделает две остановки - на платформе имени Валерия Грушина и на участке станций Задельная - Пескуны. На второй остановке участники тура смогут сделать красивые селфи на площадке с видом на Волгу и Жигулевский заповедник. В Тольятти туристы пробудут 4-5 часов, посетят музей АвтоВАЗа, замок Гарибальди или другие достопримечательности города. Вечером поезд вернется в Самару. Его расписание планируется организовать таким образом, чтобы на него можно было пересесть с поездов дальнего следования. Надеемся, услуга будет интересна людям из Уфы, Пензы и близлежащих городов, где нет подобного ретро-движения. В наших планах также благоустройство платформы имени Валерия Грушина. Хотим, чтобы она пользовалась популярностью не только на время Грушинского фестиваля. До конца июня мы намерены построить там амфитеатр, установить беседки, туалетные кабины, торговые точки и расширить парковочную площадку.

Кроме того, в Самарской области при поддержке Минтранса ежегодно увеличивается количество авиарейсов по субсидируемым программам. Они позволяют направить в регион из городов, приоритетных с точки зрения формирования туристического потока, прямые авиационные рейсы в обход Москвы. Сейчас таких рейсов уже 19, в прошлом году их было 13. Кроме регулярных авиационных сообщений сегодня на федеральном уровне существует программа поддержки чартерных перевозок. Она позволяет туроператорам при фрахтовании определенного объема чартерных перевозок получить компенсацию до 50 % от стоимости одного кресла. Как отметил Артур Абдрашитов, сегодня ведется работа над тем, чтобы в этот инструмент поддержки была внесена и железнодорожная перевозка. По мнению замминистра, туроператорам станет выгодно брать в аренду не только воздушные суда, но и железнодорожные поезда или отдельные вагоны. Мера поддержит не только туроператоров, но и даст потребителю более привлекательную цену.

Точки притяжения

О работе Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина в новом сезоне рассказала его специалист по развитию туризма Олеся Шидленок:  

- Приглашаем всех на наши туристические объекты - гору Стрельную, маршрут "Каменная чаша" и экскурсионно-познавательный комплекс "Бахилова поляна". В этом году в работу экскурсионного маршрута "Стрельная гора" внесены изменения. Они позволят сохранить природный комплекс Жигулей и повысят уровень комфорта и безопасности людей, находящихся на маршруте. Для этого в ближайшее время будет запущена система бронирования на официальном сайте Жигулевского заповедника. Каждый турист или экскурсионная группа, прибывающие на маршрут "Стрельная гора", должны забронировать дату и время посещения. Это позволит контролировать число людей на маршруте и сэкономит время. Кроме того, всех гостей на горе теперь будет обязательно сопровождать экскурсовод, который расскажет об уникальности места. В ближайших планах - открытие индивидуального тура выходного дня и тура "Заповедная круговерть".

Менеджер по работе с корпоративными клиентами Центра здоровья и отдыха "Волжские термы" Марина Павлова предложила туристам предстоящим летом не ограничиваться купанием в Волге, а посетить комплекс бассейнов:

- Мы готовы самарцам и гостям региона предложить услуги уникального аквакомплекса. В него входят 10 авторских видов бань: это и большой турецкий хамам с фонтаном, старорусская парная, соляная сауна для галотерапии, "Грот впечатлений" для контрастных процедур, таинственная сауна "Каменная чаша" и детская сауна "Теплый кораблик". У нас работают 5 бассейнов, в том числе круглогодичный открытый с термальной водой. Центр здоровья и отдыха "Волжские термы" с мая месяца запускает большую уличную лаунж-зону с шезлонгами для загара, спортивные площадки для игры в пляжный волейбол, дартс, боччу, шахматы, настольный теннис. А также для наших гостей будет доступен самый большой в Самаре уличный бассейн с морской водой. Соль мы привозим специально из Израиля, с мертвого моря. Кроме того, есть специальные предложения для больших компаний и туристических агентств. Места и развлечений хватит всем. В предстоящем летнем сезоне планируем принять не менее 200 тыс. посетителей.

Координация неорганизованных туристов

Соотношение индивидуальных и организованных путешественников в Самарской области в 2021 году было 70 % на 30 %. В этом году эксперты ожидают увеличение роста индивидуальных туристов. По их мнению, на ситуацию не повлияет даже то, что некоторые букинг-сервисы перестали работать на территории России. Отечественные IT-специалисты смогли быстро разработать новые и доработали уже имевшиеся системы бронирования. Для информирования индивидуальных туристов в области действует целый ряд цифровых ресурсов - официальный туристический портал samara.travel (18+) и офисы туристско-информационного центра. Они подсказывают, где остановиться, как добраться до той или иной локации, где можно поесть.

Одним из таких помощников является портал "Кому на Волге". О том, как ресурс помогает туристам познакомиться с красотой Самарской губернии, рассказал редактор портала Кирилл Ляхманов:

- Проект "Кому на Волге" - это сайт komunavolge.ru (16+) и наши соцсети. Мы про интересные и красивые места Самарской области. Ориентируемся и на тех людей, которые планируют свои путешествия самостоятельно. Собираем туристические локации, рассказываем, как до них добраться, описываем какие-то исторические факты. Например, в прошлом году в рубрике "Одним днем" мы собирали пять мест в нашем регионе, которые можно объехать за один день. Указывали их координаты, давали описание. Все это сопровождалось фотографиями локаций. В этом году будем добавлять в эти маршруты еще и точки, где можно поесть во время путешествия. Хотим рассказывать и про локальные производства. За год мы побывали во всех районах и городах Самарской области и открыли для себя, что в каждом из них есть небольшие предприятия, которые выпускают классные лимонады, булочки, тортики, мясную продукцию, да все, что угодно. А еще в этом году, весной на нашем сайте появится карта Самарской области. Ее мы постепенно заполним архитектурными и природными достопримечательностями, местами для активного отдыха и другими привлекательными локациями. Удобный рубрикатор позволит туристам выбирать интересующую их категорию, видеть координаты места, его фото и способы до него добраться.

Оценка потребительского поведения

Как показывают данные, сценарий поведения туристов в текущем году в целом не отличается от двух предыдущих пандемийных лет. Люди не бронируют свой отдых заблаговременно. Если до 2020 года объекты бронировались за один-два месяца, то в последние два года - за одну неделю. Однако при этом увеличивается период и продолжительность предполагаемого пребывания на территории Самарской области. Туристы, как правило, предпочитают бронировать объекты загородного отдыха на более продолжительный срок - от нескольких недель до одного месяца. Среднее время пребывания в Самарской области, по данным за 2021 год, составило 5 дней / 4 ночи, по программе туристического кешбэка - 8 дней / 7 ночей. В этом году по этой же программе ожидается более продолжительный период пребывания. Туристическая отрасль и экономика региона должны ощутить этот вклад. Сегодня в Самарской области 59 организаций уже имеют подтвержденные и оплаченные брони на отдых, который придется на летний сезон. Продолжается действие программы детского кешбэка. В ней сегодня участвуют 33 региональные организации детского отдыха. Ожидается, что в мае, когда будет проходить дополнительная волна регистрации объектов по этой программе, объектов станет еще больше. Возврат по детскому кешбэку составляет 50%.

 

 

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 мая 2022 года

06:45 / Культура Книга - твой друг, без нее, как без рук! 27 мая в нашей стране отмечают Общероссийский день библиотек

26 мая 2022 года

23:55 / Отдых В путешествие - на поезде! В июне туристы из Самары отправятся в Саранск, Уфу и Пензу 23:15 / Экономика Карта жителя Самарской области: скачайте приложение на RuMarket! 22:30 / Общество #ОбъясняемРФ: смогут ли студенты колледжей и техникумов получать зарплату? 20:15 / Спорт Всероссийский фестиваль «Кубок Губернатора»: в июне Самара станет российской столицей единоборств! 19:30 / Общество Ожидается гроза, возможен град. 27 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 18:59 / Культура Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 отмечен специальным призом на Всероссийском конкурсе «Федерация»! 17:29 / Здоровье Алексей Кирсанов: «У нас есть три месяца лета, чтобы восстановить защитные силы организма» 17:13 / Экономика Снижение до 11% годовых! Банк России принял решение изменить ключевую ставку с 27 мая 17:00 / Культура Помощь заведениям культуры нашего города. Ремонты в библиотеках, музеях и музыкальных школах